首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 娱乐新闻 >> 正文

养老院里的青春剧《八零九零》 令观众笑中反思

来源:新快报 时间:2021-05-18 16:07

白敬亭、吴倩以及倪大红等主演的都市剧 《八零九零》近日收官,该剧以年轻人的视角解构养老话题,堪称一部养老院里的青春剧。不少观众表示,剧中“80岁老小孩”和“90后小家长”的碰撞与交融,令观众笑中反思。

相较于以往专注老年群体的养老题材剧,《八零九零》以青春碰撞暮年,开创性地以年轻人的视角解构养老问题,不仅让养老题材剧年轻化,更展现了年青的一代在养老问题上的责任和担当。老年人真正需要什么?如何养老?年轻人如何和老年人沟通相处?《八零九零》打破年龄壁垒,细腻展现了老年人和年轻人温情、幸福的日常,以轻喜剧的方式演绎出隔代的关爱。

在《八零九零》大结局中,叶小妹(吴倩饰)和过三爽(白敬亭饰)以阳光之家为依托,在周边社区开展“居家养老”服务,成立了“阳光守望”志愿者团队。阳光之家的老人们穿上马甲变身义工,热血沸腾,他们还说硬话,“我们是 70 多了,但可以照顾 90 多的呀!”桂婆婆找回了遗失的记忆,母子俩相拥痛哭,终于恩仇尽泯。

作为目前为数不多聚焦养老问题的电视剧,《八零九零》并没有将养老问题沉重化体现,而是用温暖、轻松的方式,来展现出老年人的所思所想以及年轻人对老人的关怀,以心交心,给观众带来启迪。年轻人的世界和老年人的世界,碰撞、交融,彼此改变。老年人的世界里照进了更多活力的阳光,年轻人的世界里有了更多现实的担当,真正懂得了“责任”一词背后的沉重和力量。


编辑:何珊

上一篇: 倪大红:我喜欢被称为“老派演员”
下一篇: 女性悬疑话题剧《江照黎明》开机 马思纯搭档白客

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验