首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 通山新闻 >> 正文

将畜禽粪污制成高品质有机肥 通山推动农业绿色循环发展

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 10:38

咸宁网讯 记者宋文虎、通讯员梅载舟报道:5月9日,湖北肥姐生物科技有限公司内,通山县土肥站工作人员对公司生产有机肥的有机质含量、总养分含量、重金属含量、含水量等多项指标进行采样检测。

湖北肥姐生物科技有限公司位于通山县大畈镇下杨村,总投资1000万元,是一家以畜禽粪污、食品加工下脚料为原料,生产优质有机肥的无害化生产企业。

“对产品品质进行检查,可为县域种养殖业发展提供参考依据。”通山县土肥站相关负责人说。

据介绍,通山畜牧产业较为发达,有较好的经济效益,但巨大的养殖基数会产生大量的畜禽粪污,若处理不当,会对农业发展造成影响。

“变废为宝,促进农业健康可持续发展。”县农业农村局副局长李宏说,引入有机肥生产企业不仅有效缓解畜禽粪污处理问题,更为全面推广有机肥使用增添了“助推器”。

去年10月,湖北肥姐生物科技有限公司被成功引入,该公司通过高温发酵、翻料搅拌、添加有益菌种等多种工艺处理,将畜禽粪污制成高品质有机肥,对改良土壤贫瘠、解决土壤板结、提高作物产量和增加农产品品质等颇有功效。

2018年,枇杷有机肥替代化肥项目落户通山,使用有机肥成为“潮流”。近两年来,通山大力推进有机肥积造点建设,湖北肥姐生物科技有限公司作为有机肥生产企业,成为有机肥积造环节中重要的“枢纽”。

县农业农村局全力牵线搭桥,让湖北肥姐生物科技有限公司成功与湖北景源生物有限公司、通山县富锦生态养殖股份有限公司签订食品下脚料和畜禽粪污回收消纳协议,既确保有机肥生产原材料供给充足,又解决了畜禽粪污处理问题,实现产销有效对接。

目前,该县已建立小型有机肥积造点20个,其中100亩以上积造点2个,形成了养殖场到农田再到养殖场的绿色循环闭合产业链,为绿色农业发展打下坚实基础。


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 通山公安退赃10余万元 进一步提升群众的安全感和满意度

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验