首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
县域新闻 > 通城新闻

不忘初心担使命 激活发展新动能 —— 通城县城发集团高质发展纪实

来源:咸宁网 时间:2021-05-17 08:41
  • 远眺幕阜山电商村

  • 公交集团校车管理

  • “城发大课堂”提升自我塑形象

  • 城乡供水一体化

通城县城发集团始终坚持以人民为中心、以改革创新为动力,以问题导向倒逼国企发展提能提质提效,在改革、融资、经营等方面均取得了新的突破。

聚力多元改革  市场化转型发挥新效益

调机构,业务再拓展。城发集团在2019年改革重担的基础上继续深化融合,重新调整各内设机构和下属企业职责,剥离企业1家,合并企业2家,新组建企业4家,公司业务板块得到了新拓展。资产由2019年的161亿元增加到200亿元,业务板块包括建工、水务、公交、矿业、能源、农投、教投7个子集团和城发置业、华美传媒、隽达旅游、隽福公司、人力资源服务5家专业运营公司,员工1429人。各子公司全力参与市场竞争,建工集团全年中标项目52个,合同金额达到9.16亿元。

探路径,资源变资金。针对融资平台授信难的问题,城发集团积极探索一条资源变资本、资本变资产、资产变资金的投融资新路子。将矿业集团砂土、尾矿等资源评估注入作为公司资本,以资源所有权作为股本与社会资本方合作,实现资本到资产的转变,生产加工后的砂土、石料等作为建筑材料,又服务于项目建设。这种做法既提高了材料单价创造了经济效益,稳定增收的矿业集团也成为了银行融资的香饽饽。2020年矿业集团矿山修复、矿产资源绿色开发2个融资项目获得银行授信5.5亿元。

强合作,混改加动力。针对企业经营资质不高的难题,城发集团积极与国企央企、上市企业进行战略合作,借力发展推动了一批重大项目在通城落地。湖北工建打造金融总部传媒中心,中建三局建设县疾控中心,湖北文投在古瑶景区投资建设网红萌萌屋特色酒店,武汉正华设计公司、湖北工建、武汉市政集团中标药姑山中医药产业园,上海同济大学开元设计院设计中央文化商务区。城发置业与武汉市政集团合资成立规划设计公司,全年承接项目20个,合同金额680万元;与武汉联投物业成立合资公司,服务县“两会”受到好评;与市住建局下属的金桂监理公司成立合资公司抢占市场。城发矿业与杭瑞陶瓷、亚细亚陶瓷合资成立高岭土公司,共同开发高岭土资源。城发能源与中燃公司成立合资公司,筹建乡镇天然气站。战略合作让城发集团的发展壮大进入了快车道。通城城投体制改革工作得到了省委改革办、省发改委的充分肯定,并编发简报在全省推广。中国改革报、湖北日报、经济日报等多家媒体平台刊登了改革经验。

聚力主责主业  产业化经营创造新业绩

抓经营,收入大增长。城发集团按照市场发展需求,协同推进12大业务板块,促进企业资源相互配合、深度融合,实现资源、资产、资金的优化配置和高效利用。城发建工集团建设拌合站、商砼站,矿业集团建成关刀砂石集并中心,实现建筑原料自给自足。水务集团接管2个乡镇自来水厂和7个污水处理厂,推进城乡供水一体化,优化报装服务流程,开通网络交费通道。公交集团对188辆挂靠校车进行收购,圆满完成秋季万多名学生接送工作。隽达旅游中华古瑶第一村景区通过3A评级,萌萌屋、溯溪等营收项目即将投入运营。人力资源公司承办电商村开业庆典和进博会通城考察组会务工作。马鞍山陵园与县殡仪所完成合并,业务板块得到新拓展。2020年公司营收同比增长26%,位居全县纳税企业第二名。

抢融资,连年创第一。为加快筹集城市建设资金,城发集团抢抓疫后复工复产和中央支持湖北经济发展一揽子政策机遇,开展“争政策、争项目、争资金”活动,组织专班与各大银行对接融资工作。2020年获得农发行、国开行、湖北银行、通城农商行、武农商行、交行、中行等金融机构授信15个融资项目24.73亿元,同比增长67%,连续两年创造通城融资新纪录。其中争取到全市第一笔疫情防控流动资金贷款和全省第一笔全域国土整治项目贷款。同时,公司还向上海证券交易所申报发行项目收益专项债3亿元。

争项目,建设新天地。2020年城发集团续建与新建项目58个,项目总投资额42亿元。投资9000万元建成的柳堤滨河公园成功举办通城县首届龙舟赛;总投资4.59亿元的白沙新区一期交付入住,幕阜山电商村在此启动营业;投资9.3亿元打造通城县北部产业新城的药姑山中医药产业园项目正在建设;如期完成了龙潭水厂改扩建工程、2个棚改安置小区、50个党群服务中心、大水线公路和双龙路,基本完成了5条党建引领基层治理示范带、4个矿山修复、13个老旧小区改造、2条水流域治理、荫山河改造、象月线公路、元宝路、花园路、新塔东路及部分市政道路等民生项目。

聚力党建引领 精细化管理迸发新活力

立机制,牢把三道关。集中管党——完善基层党组织,选好下属企业领头羊,同步下派纪检监察联络员牢把纪律关。集中管人——集团人力资源部对下属企业人员招聘、薪酬发放、绩效考核实行统一管理,开前门堵后门牢把人员关,引进包括7名研究生在内的57名专业技术人才、内部遴选40人、辞退4人。集中管钱——成立财务管理中心,推行母子财务一体化牢把钱款关,共管理18家企业财务。三管机制为公司发展引擎匹配了相应“制动系统”,保障企业不开倒车,不走岔路,被市、县纪委监委作典型经验推广。

建规章,紧收风险口。县委成立城投改革督导组对55个问题挂图作战,48个问题得到销号解决。为进一步强化公司管控能力,形成健康有序的工作机制,城发集团先后制定了《意识形态工作责任制落实方案》《党委前置讨论事项清单》《工作人员处分暂行规定》《机关管理制度》《人力资源管理指导意见》《财务一体化运行工作方案》《工程项目管理暂行办法》《安全生产管理暂行办法》等文件,将各项“软指标”变成了“硬约束”,进一步明晰职责、收束权力,日常工作有了章法,重大事项集体决策。各下属企业根据职能职责,对标对表制定相应管理文件,共同推进集团制度化建设。公司目前出台各类管理制度67项。

强党建,激发创业心。城发集团坚持以市场化为导向,制定出台薪酬激励制度,实行差异化管理;以绩效考核为“指挥棒”,对10个先进集体进行表彰,对30名工作优秀、成绩突出的个人在职级晋升中予以优先考虑。公司还开办18期“城发大课堂”邀请专家学者现场授课;录制廉政微党课小视频;设立培干基金,鼓励员工自我提升;开立微信公众号和官方网站发布行业动态信息,宣传企业文化;组织员工考试,选拔优秀人才。23名优秀的年轻干部走上领导岗位,成为公司的中流砥柱。

聚力社会责任  专业化团队树立新形象

战疫情,国企显担当。城发集团在疫情防控中积极发挥党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,组建隔离建设、公交转运、市政保障、防控宣传、驻村防疫五个专班,组织216人参与疫情防控。为助力疫后重振经济复苏,城发集团各下属企业输送外出务工人员、保障高岭土企业原材料供应、响应号召下调水价……集团党委被市委市政府授予“优秀基层党组织”和“抗疫先进集体”荣誉称号。

扎基层,扶贫展成效。在追求经济效益的同时,城发集团党委积极践行为人民服务的初心使命,为联系包保村修桥铺路,定制1500只“精准扶贫,平安创建”陶瓷水杯为村民送祝福,通过网络直播方式帮助村民销售猕猴桃8000多斤;保障坪山村、铁柱村安全饮水;加快大坪内冲村中华古瑶第一村景区二三期建设吸引八方来客,鼓励村民开店营业参与景区运营,聘用当地贫困户登台表演节目,打开了脱贫致富的新路子。包保的扶贫村株树村,隽水镇古龙村、石泉村被县评为优秀工作组。

齐创卫,城市焕新颜。城发集团以建设城市、经营城市为己任,全力参与创建卫生文明城市工作。公交集团加强车辆和车站管理,对渣土车辆上路清洗、全覆盖运输;建工集团在施工现场设立围挡,规范作业时间,不扰民,不伤民;水务集团24小时轮班作业,对破损水管、水阀、井盖及时抢修更换;华美传媒对广告牌进行全方位清洗,破损广告及时更换,违规广告及时拆除……城发集团被作为优秀典型在全县城市综合管理大会上发言。

图/文 通讯员 罗四会 简明

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。