首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 县域新闻 >> 赤壁新闻 >> 正文

防汛抗旱工作怎么做? 赤壁积极备战把握主动权

来源:咸宁网 时间:2021-05-14 09:23

防汛抗旱,是长江中下游城市每年汛期十分重大的事。今年赤壁市汛期气候条件怎么样,已经做了哪些准备工作,下一阶段重点做什么?带着这些问题,笔者从相关部门了解到市民关切——

汛期气候条件怎么样?

气象部门预测,今年赤壁市汛期(5~9月)降水量预测为950~1000毫米,较历史同期(900毫米)正常略偏多。其中,主汛期(6~8月)降水量为680毫米左右,较历史同期(613毫米)正常略偏多;梅雨期降水量为370毫米左右,较历史同期(324毫米)正常略偏多。

据预计,今年赤壁市6月中旬后期入梅(常年为6月17日入梅),7月上旬出梅(常年为7月11日出梅),入梅正常,出梅偏早,梅雨期偏短,有阶段性降水集中期,可能发生暴雨洪涝灾害。出梅后有晴热高温天气,高温日数偏多,出现伏秋连旱可能性较大。

准备工作做得怎么样?

赤壁市委市政府高度重视防汛抗旱工作,坚持把握形势,未雨绸缪,担当作为,以对人民高度负责的态度守护一方幸福安全。

——全面落实防汛责任制。经赤壁市委常委会审议通过,重新划定和调整22个市级防汛指挥部,其中新设2个市级防汛指挥部,调整1个市级防汛指挥部,增加2个指挥部的防守任务,落实了全市130座中小型水库“四大”责任人,将全市26座155千瓦以上泵站和沿江沿河30座涵闸的防守责任和任务落实到人。

——认真开展汛前检查。3月8日~12日、4月8日~12日,对全市水利工程及涉水在建水利项目开展了2轮检查,共查找安全隐患问题48处,按照分级负责管理原则,督促限期整改。目前,已整治完成 47处。余下1处梅家冲水库整治正在抓紧施工。

——积极储备防汛物资。开展防汛物资库存情况摸底清查,下达了物资储备通知书,按照“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,包括2.8万立方米块石、1.12万立方米碎石砂料、35万条编织袋、2万条草袋等在内的20余类物资都统一登记造册,明确储存数量品种、保管责任人、储存地点等,确保防汛物资备得足、调得动、运得出、用得上。

——落实应急救援队伍。全市已落实组建防汛应急抢险突击队26支1300余人,其中,人武部、武警、消防、企业及市直有关单位防汛应急抢险突击队12支共673人;按14个乡镇组建防汛应急抢险突击队,每支不少于50人。水利部门成立了防汛抗旱服务队和37人的市级防汛技术专家库,随时提供技术服务和保障。

——开展防汛知识培训。4月16日,邀请咸宁市水利、应急部门专家对近年来未接受过防汛培训的乡镇主职领导、分管领导、村支部书记、小型水库专管员、负责山洪灾害防御人员和水利、应急管理等部门人员约230人进行了山洪灾害、水库及防汛抢险知识培训。

——强化水库防汛和山洪灾害防御。落实水库三个责任人和水库专管员,对全市289处水雨情观测、预警预报设施进行检查和维护,特别是对重点山洪灾害区域的雨水情监测设备进行了详细检查。目前,到报率稳定在100%。

下一阶段重点做什么?

以尺丈之功备寸厘之虞,用大概率思维防范小概率事件。

——抓备汛工作。坚持预防为主、防重于救方针,进一步健全完善联合会商、信息共享、技术支撑等工作机制,按照“分级负责、分级储备、分级管理”原则,加强物资储备库建设,补充更新防汛物资,全力保障救灾应急需要;全面排查隐患,对重点部位、重点区域、重点环节开展“拉网式”排查,对发现的问题要逐一排查登记,逐一明确责任,逐一落实整改,做到早发现、早治理、早解决,确保各类隐患全面排查整治到位。

——抓预案预警。针对汛情旱情不确定因素,超前作出有针对性的部署,切实在预报、预警、预演、预案上做足准备、下足功夫。抓紧修订完善江河防汛、山洪灾害防御、城市排涝等应急预案和在建工程度汛应急调度方案,构建起市、镇、村“联防联动”预案体系。各级各相关部门要在做好疫情防控工作的同时,根据本地防汛减灾救灾工作特点和实际需要,适时组织开展防汛应急演练。

——抓防救措施。“镇自为战、村组自救、预警到户、院户联防、责任到人、提前转移”,是赤壁市在山地灾害防御的长期实践中形成的有效防汛机制。提前转移是笨办法,也是最管用的办法,核心在预警到户、重点在基层负责。坚持生命至上、提前转移要求,时刻保持临战状态,一旦有重大水情、雨情、汛情,要严格按照事前设计好的转移路线和目的地,果断快速有序转移,坚决杜绝人员伤亡。

——抓河湖治理。各级河长湖长库长是河湖库管理保护工作的领导决策者、组织推动者,要增强政治自觉和行动自觉,全面落实督查、巡查、治理、保护工作责任,当好河湖管理保护的领队,切实担负起管水治水护水兴水的重任,做到守河有责、守河担责、守河尽责。要加快建立范围明确、权属清晰、责任落实的河道管理与保护责任体系,落实属地责任和部门责任。

防汛减灾责任重于泰山,河湖库保护关乎千秋大计,全市各级各部门正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,扎实做好今年河湖库保护与防汛抗旱各项工作,为赤壁市“争当排头兵、建设示范市、冲刺百强县”提供坚强保障,以优异成绩庆祝建党一百周年!

(通讯员 宋少琴 钟晓阳)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 排查隐患   落实整改 赤壁积极备战防汛抗旱

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
    咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
  • 5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
    5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
  • 孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:
    孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:围绕经济建设中心求真务实真抓实干,践行新发展理念夯实高质量发展基础
  • 为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安
    为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安封签”来啦…
  • 咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色
    咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色