首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

未雨绸缪抓好防汛抗旱

来源:咸宁网 时间:2021-04-24 09:49

凡事预则立,不预则废。连日来,随着我市较强降雨天气增多,防汛备汛工作也被提上日程。

据气象部门预测,今年主汛期为6—8月,长江流域降水总体偏少,流域降雨时空分布不均显著,旱涝并存。加上今年是建党100周年和“十四五”开局之年,抓好防汛抗旱具有非常特殊而重要的意义。

防汛抗旱,历来是咸宁“天大的事”,也是我们“天大的责任”。我们必须从心怀“国之大者”、提高“政治三力”的高度,时刻绷紧防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾的思想之弦,早动员、早准备、早防范,用预防式思维做好防汛抗旱各项工作,以“万无一失”,防止“一失万无”。

预防是成本最低、代价最小的。要完善防汛应急预案,强化实战演练,确保“平时多流汗,战时少流血”。抢抓有利天气和时间窗口,抓紧做好水毁、灾损工程修复,确保汛前全部完工。加强对水库、河堰、内涝点、高陡边坡、地灾隐患点等的巡查整治,彻底消除隐患。按照“宁可备而不用,不可用而无备”原则,做好防汛物资“补仓”。坚持防汛与抗旱两手抓两手硬,防止顾此失彼。以系统思维谋划实施一批骨干性、基础性水利工程,做好斧头湖、西凉湖清淤试点,变“水患”为“水利”“水美”。

未雨绸缪,方能有备无患;无事深忧,才能有事不惧。我们要弘扬98抗洪精神,汲取去年战疫战汛经验,未雨绸缪把防汛抗旱往“深实严细久里”做,确保安全度汛、成功抗旱,以优异成绩庆祝建党100周年!

(尹峰)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 向熬天混饷者说“不”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
    咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
  • 5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
    5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
  • 孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:
    孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:围绕经济建设中心求真务实真抓实干,践行新发展理念夯实高质量发展基础
  • 为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安
    为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安封签”来啦…
  • 咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色
    咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色