首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

服务群众心贴心——嘉鱼县政法部门为群众办实事见闻

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 09:40

近期,嘉鱼县政法部门围绕人民群众反映强烈的问题,主动作为,深入开展“我为群众办实事”实践活动,不断提升人民群众的安全感、幸福感、获得感。

跨省千里追凶 骗款失而复得

2月22日,嘉鱼县居民张某在网络上办理贷款时,被人以引导下载APP及解冻银行卡额度为由诈骗人民币23万余元。

接到报案后,嘉鱼县公安局打击电诈专班经过缜密侦查,分析研判,在准确掌握涉案嫌疑人的作案手段、规律和活动所在地后,循线追踪,先后奔赴河南省焦作市、济源市、山东省菏泽市抓获涉嫌非法利用信息网络诈骗嫌疑人刘某萍、朱某欢、任某强。

通过审讯,刘某萍、朱某欢、任某强对在网上发布诈骗信息,帮助犯罪的违法事实供认不讳。目前,涉案嫌疑人已被公安机关依法刑事拘留。

涉案嫌疑人到案后,办案民警全力追赃尽量挽回受害人损失,将涉案嫌疑人共计4万元的非法所得予以退回,并及时返还给受害人。

“我知道钱一旦被骗,破案不易、追赃更难,你们为我追回4万余元,我十分感谢。”4月26日,张某将一面“人民警察为人民,失而复得暖人心”的警旗送给嘉鱼县公安局刑侦大队时,十分动情地说。

履行监督职责 优化营商环境

今年3月,嘉鱼县人民检察院在履行公益监督职责中发现,嘉鱼县某新型环保材料有限公司在生产过程中存在扬尘污染环境的情况。

经检察机关实地调查发现,该公司在生产加工的过程中,将加工产生的细砂在通过传送带及管道运输落地时有大量扬尘产生,出料口未采取有效措施严密围挡,生产场地内堆积的大量砂石原料裸露堆放,未采取有效措施围挡覆盖,造成一定程度的环境污染。

4月15日上午,嘉鱼县人民检察院第一次召开公开听证会,邀请人民监督员、政协委员、行政机关与案件当事人参加听证,这也是公益诉讼案件的首次公开听证。

在听证会上,县某行政单位负责人介绍:“经过我们的调查,该企业多年来一直合规经营,没有在环保方面受到行政处罚的记录。”

当事企业如实说明情况:“我们公司主要生产陶粒,生产车间也一直配备有降温防尘设备。近期设备老化,存在一定程度的扬尘影响,新设备正在采购,尽可能地消除影响。”

经过行政单位与当事企业的介绍,听证员也就听证议题向企业发问,发表意见。最终,大家一致认为,该企业产品前景较好,尤其是对纳税和吸纳就业都有一定的贡献,应该通过磋商解决的方式,督促行政单位与企业一道积极整改,改进生产工艺,提高环保标准。

县检察院将司法办案与优化营商环境高度融合,在办案环节中夯实优化营商环境理念,既缓和了企业与当地居民之间的矛盾,又让企业轻装上阵,良性经营。

依法强制执行 为民追索欠薪

2019年下半年,徐某和赵某雇佣高某等5人在某装饰公司承接的装修项目做室内装修工作,约定按时计算工酬,但在工程完工后却没有发放工人工资,只出具了5张欠条。

去年,高某等5人在多次向徐某和赵某催讨无果后,诉至嘉鱼县人民法院,法院依法判决徐某和赵某在判决生效之日起10日内支付原告高某等5名工人工资共计184900元。判决生效后,5名原告向法院申请强制执行。

执行立案后,法院依法向被执行人徐某、赵某送达执行通知书、报告财产令并清查其名下财产,多次约谈被执行人,告知其不履行法律义务的后果,促使其限期履行付款义务。

今年2月,被执行人徐某、赵某相继与申请执行人和解,当场偿还了部分欠薪,并承诺在春节后清偿余款。过完年,被执行人徐某、赵某却以债务负担重和不满分配方案为由拒绝支付余下的欠薪。

为切实维护工人的合法权益,4月7日,执行法官再次将被执行人徐某、赵某拘传至法院,并当即对二人采取司法拘留措施。迫于强制措施的有力震慑,在被司法拘留的第二天,徐某主动给付了执行款,该案顺利执结。

4月21日,拿到全部薪资的5名工人为了表达自己的感激之情,特意一同到县法院向执行法官送来印有“秉公执法,热情服务”字样的锦旗,为法院高效执行“点赞”。

咸宁日报全媒体记者 谭宏宇 通讯员 李文艺 李颖 张诗俊


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市场监管领域首次轻微违法不罚清单“扩容”

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验