首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁新闻 >> 正文

咸宁市场监管领域首次轻微违法不罚清单“扩容”

来源:咸宁网 时间:2021-05-19 09:29

咸宁网讯(香城都市报记者 吴青朋  通讯员  张开颜)近日市司法局、市市场监督管理局联合制定了《咸宁市市场监管领域首次轻微违法不罚清单》,进一步打造宽松便利、开放包容、公平竞争的法治化营商环境。

据介绍,该清单由原来50项升级扩容到12类102项,即登记监管类21项、价格监管与反不正当竞争类5项、电子商务类6项、广告监管类10项、消费者权益类1项、产品质量监管类8项、食品安全监管类13项、药械化安全监管类8项、特种设备安全监管类1项、计量类与认证认可监管类20项、标准化类3项、知识产权监管类6项。增加了价格监管类、电子商务类、产品质量监管类、药械化安全监管类、标准化类、特种设备类等6大类52项。

清单中,所列首次轻微违法行为,具有可罚可不罚自由裁量情形的,应当尽可能采取对当事人损害最小的方式实现法律目的,不予处罚,实现行政执法的法律效果和社会效果相统一。对不予处罚的当事人,市场监管部门应当通过批评教育、指导约谈等措施,促进经营者依法合规开展经营活动。

该清单是市司法局、市市场监管局联合建立的市场领域轻微违法违规行为容错机制,是我市持续推进包容审慎监管,进一步优化法治化营商环境,促进我市经济发展的又一重要举措。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市今年5万考生参加中高考 高考实行“3+1+2”模式

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验