首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

两个诈骗投资理财APP一个月“吸金”2.49亿元 湖北警方侦破一起特大电信网络诈骗案

来源:湖北日报 时间:2021-05-19 11:07

5月18日,省公安厅发布全省反诈战果,现场展示收缴的作案物品。(湖北日报全媒记者 魏铼 实习生 周锦婷 摄)

湖北日报全媒记者 许旷 通讯员 李宗吾

雷霆出击,分布在16个省市区的26个窝点,全部被捣毁!

5月18日,湖北省公安厅召开新闻发布会通报,经过1个多月缜密侦查,成功破获“4·11”特大电信网络诈骗案。截至5月10日,共抓获47名犯罪嫌疑人,采取刑事强制措施33人。

虚假投资平台诈骗5万人

4月11日,省公安厅打击治理电信网络诈骗犯罪攻坚队发现,“柏R”“德X”两个APP涉嫌诈骗,迅速将线索移交宜昌市公安局核查。宜昌警方开展数据分析、案件研判,查清该案的犯罪链条。

2020年以来,潜藏于缅北地区的诈骗犯罪团伙,聘请专业人员设计开发作案手机软件,先后在互联网发布“柏R”“德X”两个投资理财APP,以短期投资拟上市公司股票获取高额回报为诱饵,引诱群众下载注册后投资,后又以老会员发展新会员可得奖励提成的传销方式,进一步吸纳会员。待会员、平台资金达到一定规模后,缅北诈骗犯罪团伙即关停服务器。该案涉案资金高达2.49亿元。

“短短一个月,‘柏R’APP平台注册人数就达5万余人。”宜昌办案民警介绍,该案中,犯罪分子在物色被骗人环节中,借鉴传销方式,迅速扩充规模。

“该案的犯罪链条分工更细、更专业,犯罪团伙分布地域更广,联系更隐蔽。我们新发现了提供APP短信验证码服务、提供APP网络安防服务的黑灰产团伙。此外,该诈骗团伙还物色多个‘代付’团伙,不仅通过他们为各作案环节上的犯罪团伙发薪酬,还为发展新会员的受骗者发奖励。”办案民警介绍。

一周内,宜昌警方迅速厘清涉及APP制作设计、APP上网上架、短信验证码、提供APP服务器及安防、提供作案微信号、引流吸粉、跑分洗钱、微信绑定解封、代支付等9个作案环节的13个黑灰产犯罪团伙。

预警劝阻与侦查打击同步开展

受疫情及跨境执法等因素影响,专案组立足境内,对境内犯罪链条上的主要犯罪团伙进行全部收网。4月下旬,专案组组织数百名警力分成16个侦查小组,在全国多地警方支持下,对26个窝点采取集中行动。

“案件侦办过程中,专案组将APP注册人员信息发往各地反诈中心,通过当地反诈中心逐一实施精准劝阻。”办案民警介绍,专案组要求公安法制部门全程跟案指导,争取检方提前阅卷,引导侦查取证,确保顺利起诉审判。针对专业性极强的电子数据取证环节,专案组聘请具有资质的第三方检验检测公司介入,为侦查、起诉、审判提供强有力的证据支撑。

截至5月10日,整个抓捕行动共捣毁作案窝点26个,抓获涉案对象47名,采取刑事强制措施33人;对涉案的748个银行账户开展工作,止付涉案资金500余万元,冻结涉案资金525万元,现场查获涉案银行卡177张、电话卡385张、手机369部,其它涉案物品若干。

“天上不会掉馅饼,投资一定要选择有相应资质的正规金融和证券机构。切勿通过点击链接、扫码下载各类投资平台,遇到加好友拉你进股票、虚拟货币投资群的一定要提高警惕,坚决做到‘不轻信、不透露、不转账’。发现疑似骗局的现象,立即报案。”办案民警提醒。

目前,该案正在进一步侦办中。



编辑:但堂丹

上一篇: 武汉主场!2021年中国旅游日来了
下一篇: 全国23省旅行社预计今年引入150余万游客来汉打卡

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验