首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

省防办紧急通知 做好近期强降雨防范应对工作

来源:湖北日报 时间:2021-05-19 11:03

湖北日报讯 (记者胡雯洁、通讯员刘浩、李伟)5月1日入汛以来,我省极端天气频发,遭遇多轮强降雨和罕见雷暴大风袭击。5月18日,记者获悉,省防办下发紧急通知要求,各级各部门做好近期强降雨防范应对工作,强化隐患排查整治和抢险救援准备,确保防洪工程安全,切实保障人民群众生命财产安全。

据气象预报,5月18日起至月底,我省南部雨日较多,北部晴雨相间。前期极端天气使山丘区中小河流、库塘水位陡涨陡落,部分城市低洼地带渍水,造成较重灾情。

通知要求,各地要对防洪工程和防洪高风险区域开展隐患排查整治,对遭遇强降雨出险概率高的区域开展拉网式排查。密切关注天气变化,实时监测雨带移动及强降雨过程。及时发布预警信息,提高局部性、突发性、极端性灾害天气预警预报精准性。提前部署防范应对工作,提前做好紧急避险转移安置。

省防办相关负责人表示,强化巡查防守,各级防汛责任人要坚持在岗在位,各类防洪工程要加大巡查密度,增加巡堤查险人数,加大巡查范围和巡查频次。发现险情要按要求第一时间报告。加强军地协同联动,综合调度抢险救援队伍,科学部署防守兵力。加强防汛专家库的建设,科学制订抢险救灾方案,建立有效的专业技术支撑。强化装备保障,做好各类抢险救援装备的维修保养工作。



编辑:但堂丹

上一篇: 湖北健康码“金色盾牌”上线了 表明持有人已接种新冠疫苗
下一篇: 湖北实施生物多样性保护重大工程 神农架金丝猴40年来增加近千只

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验