首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

湖北实施生物多样性保护重大工程 神农架金丝猴40年来增加近千只

来源:楚天都市报 时间:2021-05-19 10:57

神农架金丝猴 新华社发

楚天都市报极目新闻讯(记者张建林 通讯员李斌) 神农架金丝猴由上世纪80年代的501只扩大到现在的3个金丝猴大种群,9个小种群,总数达到1471只。湖北省生态环境厅昨日召开新闻发布会,介绍生态省建设相关情况。

湖北实施生物多样性保护重大工程,提升生态系统质量和稳定性。近年来,全省划分七个生物多样性保护优先区域,总面积达6.91万平方公里,约占全省国土面的37.2%。截至2020年,湖北已共建各类自然保护地591个,总保护面积达2.22万平方公里,占全省国土总面积的11.95%。

目前,湖北麋鹿迁地保护,其数量由当初引入的94头增加到目前的1700多头,从当初的1个麋鹿种群发展成为现在的4个自然野生麋鹿种群。此外,抢救性开展了水杉、大别山五针松、长果安息香等专项就地保护。武汉植物园保存暖温带和亚热带植物1.2万种,成为华中地区最大的植物资源保育与储备基地。

长江干流湖北段重点区域今年将启动历时两年的生物多样性本底调查工作,主要以长江干流重点区域为重点,优先选取位于长江干流两岸,且自然保护区分布多、生物多样性资源相对丰富的县(市、区)开展试点调查。

此次试点从两个层次同步开展调查评估。一个层次是涵盖高山、丘陵、平原、河流、湖泊、湿地、城市等7类典型区域的生态系统多样性调查评估,另一个层次是涵盖陆生高等植物、陆生哺乳动物、鸟类、两栖类、爬行类、昆虫、鱼类、浮游生物、大型底栖无脊椎动物及大型真菌等10类生物的物种多样性调查评估。为未来长江生物多样性保护修复提供支撑。



编辑:但堂丹

上一篇: 省防办紧急通知 做好近期强降雨防范应对工作
下一篇: 确保一库清水永续北送!省委常委会会议对服务国家战略,参与南水北调后续工程建设提出这些要求

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验