首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
影像咸宁

组图:白泉河的风情

来源:咸宁网 时间:2021-05-14 08:08

咸宁湖泊辽阔,河流千里,一个个村落、一座座古桥如珍珠般,洒落在纵横的水乡之上。顺着温泉城区的温泉河逆流而上,便是流经刘家桥村、白沙村的白泉河。

白泉位于咸安桂花镇刘家桥村狮子沟与徐家结合部,因涌水处和下游溪底是灰白色的石头、砂子,被称为白泉,此地被称为白泉口,这座水库被称为白泉口水库,附近的徐家被称为白泉徐。

白泉溪与黑泉溪汇合后,被称为白泉河;流经400米,与桃坪飞岩泉流来的小溪汇合流入刘家桥,在白沙桥与南川水汇合流入毛坪,在水口与柏墩河汇合成淦河,向咸宁市城区流去,汇入斧头湖和西凉湖后,注入到滚滚的长江之中。白泉河全长8.5公里,流域面积26平方公里。

沿着白泉河两岸行走,欣赏美丽的田野风光,寻觅着古老的传说。特别是刘家桥村,她清水出芙蓉,天然纯朴的面貌,以及固有的历史底蕴,引起世人的关注,后来不断有游人专程前来,寻古探幽。

走近刘家桥村,但见古村依山而建,山山岭岭绿树掩映,层层相叠,竹影摇曳,一片苍翠。山脚下白泉河水穿村而过,水流哗哗有声。河上有一座带桥廊的单孔石拱桥,桥头几株参天大树,枝繁叶茂,俯瞰着小桥流水。紧挨桥西是一片久经沧桑的古屋,雕梁画栋。廊桥檐下“刘家桥”三个繁体题款十分醒目,具有徽派风格的老屋门楣上方还可以看到“彭城世家”“墨庄世第”真迹。

长久以来,刘家桥村人过着以农耕为主的自给自足的田园生活,恬静悠然。尽管当地政府已为刘家桥村村民在附近修建了新居,但老人们依然坚持固守着苍桑的家园,仍然居住在老房子中。这些年,随着刘家桥的名气越来越大,旅游业渐渐发展起来,更多的村民返回老房中,兴办起餐馆、民宿。还在白泉河上撑起了竹筏,供游人水上游览。白泉河两岸的摊位上是当地的干笋、山菌、腊制野味。

顺流而下,约五公里处就到了白沙村,两村不仅共饮一河水,而且历代相传承。白泉河在白沙村南边,河上建有白沙古桥,其历史比刘家桥和下游的万寿桥更久远。桥上古老的桥亭、隔墙砖瓦、古人墨客所题诗赋历历在目,桥头原来也刻有一副对联:“白泉淦水天堑隔,沙脚龟头石桥连。” 

离白沙桥不远的下游处,还有一座与白沙桥相似的万寿桥,万寿桥位于万寿桥村与石鼓山村之间的白沙河之上,距咸宁市城区约13公里。万寿桥是一座三孔石拱廊桥。桥东的小村只有几户人家,周姓,村以万寿桥命名;桥西200多米开外是石鼓山村,有八九十户人家,王姓,以背靠的石鼓山而得名。斜阳下,桥影波光交相辉映,古桥森森,河水幽幽;远处,石鼓山一派苍翠;石鼓山下的农田上,村民们在辛勤劳作。驻足于此,令人恍若进入宁静的世外桃源。

白泉河母亲河,潺潺流过山峦、村落、田野。薄暮疏雨,烟笼寒水。数百年来,两岸的村民恬静而悠然,质朴的古桥依然跨越在白泉河上,见证岁月的风雨,与历史的永存。

(摄影/文字  刘兵)

编辑:hushaopeng

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。