首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

海峡两岸工艺大师铜川共话传承发展“耀”我中华

来源:新华社 时间:2021-05-19 10:28

  新华社西安5月18日电(记者何自力)由全国台联、陕西省和铜川市筹划的陶瓷艺术文化论坛18日在铜川博物馆举行。

  位于铜川市的耀州窑作为我国古代六大名窑之一,历经千年,炉火绵延不息。

  华光青釉、独树一帜的耀州瓷,一头系着历史,一头遥望着未来。本次论坛主题:“耀”我中华,一方面指的是耀州瓷,另一方面指的是光耀中华。

  本次论坛,邀请台湾、江西、山东和陕西等地的15位工艺大师参会,设置了古窑参访、工坊座谈、大师授课等环节,通过探访陈炉古镇、“十里窑场”,寻本溯源,让与会者感受“千年传承青瓷风”,体味中华优秀传统文化的生生不息;通过工坊交流,以艺会友,面对面分享两岸陶瓷匠人创作经验;通过大师授课,解疑释惑,破解工坊发展和个人技艺创新上的瓶颈难题,互帮互学,共谋发展。

  铜川市人民政府副市长李荣致辞说,陶瓷是一种文化,是中华五千年文明的骄傲与象征;陶瓷是一种艺术,是穿越台湾海峡架起两岸文化交流的桥梁;陶瓷是一种载体,维系着华夏儿女的乡情和亲情。希望通过此次论坛交流,海峡两岸艺术家能够进一步相互了解、相互学习、相互交流,共同推动两岸学术界的互动和联系,共同促进两岸陶瓷文化蓬勃发展。

  全国台联副会长郑平在论坛开幕式上表示,全国台联是由大陆定居台胞组成的爱国民众团体。今年是全国台联成立四十周年。自成立以来,全国台联先后举办了一系列意义深远的交流活动,打造了一大批有影响力的两岸品牌,在海峡间搭建起了一座亲情和友情的桥梁,促进了两岸民众的相互了解和相互理解,同时也搭建起了一座艺术和美学的桥梁,推动了两岸在工艺美术、文化创意、茶文化等方面的深入交流和长足发展。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 只需打一针!一剂次新冠疫苗在上海开打
下一篇: 中俄东线天然气管道穿越长江 多项参数挑战世界之最

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验