首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 法制咸宁 >> 正文

移栽梧桐树 握手泯恩怨——“六尺巷”故事新传

来源:咸宁网 时间:2021-05-18 10:13

赤壁市神山镇某村,王某与陈某系邻居,但邻里关系长期不和。王某家屋前院子长了一棵老梧桐树,枝繁叶茂,长期遮挡陈某家厨房阳光,致使陈某家厨房光线暗淡,陈某觉得不但影响他家做饭,还挡了他们家的运气,要求王某砍掉梧桐树。

王某认为,梧桐树长在自家前院并没长在陈某家,陈某无权干涉,信奉前人所说屋前长梧桐吉祥出贵人,死活不肯砍掉。陈某不爽,每天扔生活垃圾到王某家屋后过道,造成王某家臭味扑鼻。

2021年4月,王某趁陈某外出几天,擅自调整围墙界线,在两家之间重新砌了一堵墙。陈某回来后,认为王某是故意重新砌墙,把沟里水往他家排,影响自己通行。双方互不相让,积怨越来越深,经常骂架,闹得组里鸡犬不宁。村调解委员会多次调解不成,交由镇调委会进行调解。

神山镇人民调解委员会受理案件后,通过实地勘查两户人家的现实状况,认为王某家屋前院一棵老梧桐树影响了陈某家厨房通风采光,同时新砌一堵围墙擅自改变排水沟流向,影响到了陈某一家的通行。陈某乱倒生活垃圾在王某家屋后过道搞得王某家臭气难闻。在征求双方的意见后,调委会介入了调解。

调解员首打感情牌,指出远亲不如近邻,邻里之间要和睦友好,和气才能生财。同时运用“六尺巷”典故,引导双方换位思考,多站在对方角度来思考问题。其次,向双方讲清了纠纷的本质,说到底就是两家长年累月积怨太深,都认死理,互不认输,互不相让,说白了就是争个“面子”的问题。再就是有迷信思想,不相信科学,不懂法。于是,便引导双方按照有利于生产、方便日常生活、公平合理的原则,希望双方坐下来好好沟通与交谈。

经过温情化解,两家人终于同意坐在一起接受调解。调解员给双方当事人耐心地讲解了《民法典》物权篇中的相邻权法律知识。明晰不动产的相邻权人应当按照有利生产、方便生活、团结互助、公平合理的精神,正确处理截水、排水、通行、通风、采光等方面的相邻关系,给相邻方造成妨害或者损失的,应当停止侵害,排除妨碍,赔偿损失。建造建筑物不得违反国家有关工程建设标准,不得妨碍相邻建筑物的通风、采光和日照。不动产权利人不得违反国家规定弃置固体废物。

通过反复做双方思想工作,陈某愿意清理垃圾,王某也愿意重新砌墙改变排水沟流向,但信奉屋前有梧桐吉祥出贵人,死活不肯砍掉前院梧桐树,调解再度陷入僵局。对此,调解员提出王某把梧桐树移栽到王某家屋后院子,同时劝导王某要相信科学,不要信奉迷信,没有所谓梧桐吉祥出贵人之唯心说。

调解员通过法、理、情三方面做工作,双方终于达成一致协议:由陈某负责清理王某屋后过道的全部生活垃圾,支付王某修筑一道水沟的部分费用1000元。王某把前院梧桐树移栽到王某屋后院,无论树是否成活都由王某自行承担。王某拆除新砌的围墙,让出90厘米(70厘米为水沟)重新修筑,改变排水沟流向。双方冰释前嫌,握手言和。

案例点评:农村邻里纠纷,由于各种因素错综复杂,由相邻关系问题而导致邻里之间关系恶化,轻则唇枪舌剑,重则大打出手,甚至上升到暴力冲突的情况在农村时有发生。调解要深入农户现场察看,走访当事人及相关人士,从调查材料中提取线索,查清来龙去脉,找准问题的症结,把握解决纠纷切入点,做到有的放矢。要把所涉及的法律法规跟当事人讲通讲透,适时举出当事人行为将造成的严重后果。要善于打亲情牌,拉近当事人彼此的情感距离。要从法、理、情多个角度来进行协调,多引导他们站在对方立场上去换位思考。只有这样才能说服当事人,有效化解矛盾纠纷。

相关链接:

“六尺巷”典故

六尺巷,位于安徽省桐城市的西南一隅,全长100米、宽2米,巷道两端立石牌坊,牌坊上刻着“礼让”二字。

据《桐城县志》记载,清代康熙年间,文华殿大学士兼礼部尚书张英的老家人与邻居吴家在宅基地问题上发生了争执,家人飞书京城,让张英打招呼“摆平”吴家。张英看了信后,认为应该谦让邻里,他在给家里的回信中写了四句话:“千里来书只为墙,让他三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”家人见书,主动在争执线上退让了三尺,下垒建墙,而邻居吴氏也深受感动,退地三尺,建宅置院,于是两家的院墙之间有一条宽六尺的巷子。村民们可以由此自由通过,六尺巷由此而来。

通讯员 姚锦星 肖耀华


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 本想试一试 竟然办成事 通城检察积极回应群众诉求获赞

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
    咸宁之美 ㉑丨醉美陆水湖
  • 咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
    咸宁人民的“母亲河”,到底有多重要?
  • 孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实
    孟祥伟第六次徒步巡查淦河:强化系统观念,压实工作责任,推动河畅岸美,确保江河安澜
  • 咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
    咸宁最新“城考”成绩出炉,垫底的是…
  • 通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验
    通车在即!赤壁长江公路大桥启动荷载试验