首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

交房当天,一手拿钥匙,一手拿“房本” 咸宁开启“交房即发证”模式

来源:咸宁网 时间:2021-05-12 08:32

交房后何时能拿不动产权证书?不用等一年半载,同步进行。近期,我市推出一项便利利民新举措“交房即发证”。我市目前已经有一批业主率先体验到咸宁发证新速度,享受到改革红利。

◆太快了,业主体验发证新速度

4月30日,中建咸宁之星业主吴琼在领到新房钥匙的同时,拿到了新房不动产权证书,体验到办“房本”新速度。

“太快了。跟之前办证的体验完全不一样。交房当天拿到证,心情非常激动。”吴琼之前在温泉买有一套房,交房到拿到不动产权证书,中间相隔了近两年,为了拿到温泉这套房子的证,前前后后跑了税务、住建、自然资源和规划等很多部门。而在中建咸宁之星买的这一套新房,交房到拿证中间“零时差”。

吴琼说,交了住房维修资金和核算完房屋面积后,在交房头一天,在不动产登记部门工作人员指导下,下载鄂汇办APP网上交完契税,在第二天也就是交房当天,工作人员就把不动产权证书交给她。整个办证过程,简单又轻松。

中建咸宁之星,是我市“交房即发证”的试点项目。在4月30日当天,该项目1号楼8位业主同时领到不动产权证书。4月30日截至5月11日,一个多星期时间,该项目1号楼和12号楼32位业主领到不动产权证书,体验到咸宁办证新速度。

◆真给力,房企盛赞咸宁新举措

据了解,“交房即发证”是由市自然资源和规划局、市税务局、市住建局、咸宁高新区、市不动产登记中心等单位联合推出的一项服务便民化举措。该项举措通过将服务与各项工作提前,借助互联网手段在咸宁实现交房与不动产登记无缝对接,让购房者在领取新房钥匙的同时领取不动产权证,实现交房、发证零时差、零等待。

中建咸宁之星营销总监何红波介绍,交房当天拿证,在这之前,不动产登记中心、开发商、业主三者要配合做好以下四件事情:不动产总证分户,缴纳住房维修资金,新房面积退补差价,缴纳契税。

现在买房交契税,购房人只需要通过鄂汇办APP“不动产转移登记”模块,按照界面提示分步操作,随时随地可进行房屋交易线上契税申报、税款缴纳及发票代开,不再受时间、空间制约,不用跑腿。

“非常便民,业主支持,反馈很好。交房当天发证,提升了项目形象,给项目加分。”何红波说起“交房即发证”的种种好处。

◆划时代,房地产市场迎来改革

不论业主和房企,还是相关部门工作人员,大家纷纷点赞“交房即发证”。交房和拿证同步,大大提升了购房业主的获得感和幸福感,无形中增加了楼盘的形象和附加值。而对于住建、不动产登记等部门而言,这大大减少“延期办证”的投诉,促进房企运营规范化。

有业内人士表示,“交房即发证”是正面回应我市购房群众“办证难”问题。这一新举措将倒逼房企切实履行各项建筑主体责任,做好土地开发、房屋建设、房屋质量等各方面的规范化运营。无法做到这一点的房企会被逐步淘汰出市场。

咸宁市自然资源和规划局副局长石健表示,“交房即发证”对我市房地产开发销售、项目验收、不动产登记等具有里程碑意义。下一步,该局将继续以为企业和群众“办好一件事”为标准,加强与职能部门间的合作,为企业和群众申办一手房登记创造更多便利条件,推动新建商品房“交房即发证”工作常态化,让购房者买得放心,住得安心,让越来越多的群众享受改革红利。

(记者 黄兰芬 通讯员 吴莉芳)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 咸宁市住房公积金中心赴包保社区调研创卫工作

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
    咸宁6部门联合发文,中小学将全部配备!
  • 5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
    5月30日,中央、省、市媒体将聚焦咸宁!
  • 孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:
    孟祥伟主持召开市委财经委员会第三次会议强调:围绕经济建设中心求真务实真抓实干,践行新发展理念夯实高质量发展基础
  • 为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安
    为咸宁人的外卖扣上“安心锁”!100万张“食安封签”来啦…
  • 咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色
    咸宁之美 ⑳丨龙潭秀色