首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 香城时评 >> 正文

抓住产业 迈上新台阶 —— 二论深入贯彻落实市委五届九次全会精神

来源:咸宁网 时间:2020-12-23 08:40

没有产业支撑,发展就是一句空话,更谈不上高质量发展。

咸宁最大的问题、短板是产业,既有总量不足的问题,也有结构不优的问题,还有产业链条短、附加值低的问题。如何破解这些问题?需要深度进行产业规划,优化产业布局,种好“产业树”,画好“树图”,按图索骥,顺藤摸瓜,精准招商,减少盲目性和随意性。

种好“产业树”,要明确主攻方向。咸宁资源有限,空间有限,干部精力也有限,一定要明确产业主攻方向和主导产业,有所为有所不为。大健康产业是一个具有巨大市场潜力的新兴产业、朝阳产业。

市委五届九次全会提出要把大健康产业作为主导产业来抓,按照全生命周期关注人的健康、全链条服务人的健康、全方位做健康产业的要求,以国家医养结合试点城市为牵引,加快打造中部健康城,推动形成“医、药、养、健、游、护”特色大健康产业集群。各县市区、咸宁高新区要围绕这个主导产业,谋划实施一批健康产业项目。

种好“产业树”,要加快转型升级。传统产业不升级过不了当下,不发展新兴产业就没有未来。2019年全市一二三产比重为12.5:44.2:43.3,一产比重相对偏高,三产比重相对较低。要坚持“调旧”和“育新”协同发力,做好“无中生有”和“有中生新”文章,推动形成传统产业和新兴产业相互融合、快速成长的产业新格局。

就结构而言,一产要压缩,二产要升级,三产要拓展。一产要以第六产业为中心,加快农业转型。二产要以先进制造业为中心,坚持在建链、补链、延链、强链上下功夫,着力推动智能机电、电子信息、饮料食品、饮料包装等传统产业向中高端延伸。三产要以现代服务业为中心,依托生态优势大力发展战略性新兴产业,既加快提升生活性服务业质量,又着力推动生产性服务业转型升级,推动三次产业融合发展。

种好“产业树”,要加大投入力度。种好“产业树”,需要考虑“整棵树”的支撑和营养,缺水时要“浇水”,缺肥时要“施肥”。发展产业我们既要有“真金白银”投入,也需要下一番“绣花”功夫,要研究成立主导产业发展机构,探索实施“产业链链长制”,一产业一团队,深度研究,持续推进。各县市区和咸宁高新区要坚持全市“一盘棋”,推动政策、土地、资金、人才向主导产业聚集,减少同质化竞争、落地散乱和 “撒芝麻盐儿”现象。

目前,我市头部企业、龙头企业不多,承载能力有限。要鼓励现有企业参与“一引一、一转一、一加一”招商,吸引更多龙头企业、头部企业、隐形冠军企业和有终端产品的企业来咸投资。 

产业强则经济强,产业兴则咸宁兴。打造特色产业增长极、转型发展示范区、自然生态公园城市关键看产业。我们要抓住产业这个关键,打牢产业这个基础,以产业发展助推咸宁高质量发展迈上新台阶!  

(执笔:尹峰)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 武咸同城 市区引领 两带驱动 全域推进 ——论科学优化区域发展布局

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事业编制!咸宁公开招聘128人!
    事业编制!咸宁公开招聘128人!
  • 全长15.531公里!省内首条荧光路现身咸宁
    全长15.531公里!省内首条荧光路现身咸宁
  • 咸宁下雪啦!交警发布预警提示
    咸宁下雪啦!交警发布预警提示
  • 孟祥伟第四次徒步巡查淦河:保护好母亲河颜值,
    孟祥伟第四次徒步巡查淦河:保护好母亲河颜值,发挥好全流域价值
  • 咸宁2个集体、3名个人获国家表彰!
    咸宁2个集体、3名个人获国家表彰!