首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

孟祥伟主持市委常委会民主生活会会前专题学习会

来源:咸宁网 时间:2021-01-07 08:23

 孟祥伟主持市委理论学习中心组专题学习时强调

在提高政治判断力领悟力执行力上下功夫

全面落实党中央决策部署和省委工作要求

咸宁网讯 记者姜明助、谭宏宇报道:1月6日下午,市委书记孟祥伟主持举行市委理论学习中心组暨市委常委会2020年度民主生活会会前专题学习会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,进一步引导大家树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面贯彻落实党中央各项决策部署和省委工作要求,为开好2020年度市委常委会民主生活会打牢思想基础。

市委副书记、市长王远鹤,市委副书记、政法委书记张士军参加学习。

集中研学前,市委宣传部专门印发了学习资料,组织开展了个人自学。集中研学时,市委常委结合学习主题和分工依次交流发言。

孟祥伟要求,要在提高政治判断力上下功夫。习近平总书记多次指出,疫情变化和外部环境存在诸多不确定性,世界百年未有之大变局进入加速演进期。领导干部担的是政治责任,越是在错综复杂形势面前,越是在大是大非面前,越是在风险挑战面前,越是要增强政治敏锐性,切实提高政治判断力,在重大问题和关键环节上做到头脑特别清醒、眼睛特别明亮。要一以贯之加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持深入学、系统学、反复学,通过学习找出问题、找出方向、找出责任、找出办法、找出力量,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要观大势、谋全局,善于从政治上观察和处理问题,加强战略性、系统性、前瞻性研究谋划,守住安全发展的底线,在任何时候、任何情况下都要做到“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。要坚持问题导向,强化底线思维,提高风险预见预判能力,严密防范各种风险挑战,做到准确识变、科学应变、主动求变,于危机中育先机、于变局中开新局,牢牢掌握发展的先机和主动。

孟祥伟强调,要在提高政治领悟力上下功夫。政治领悟力是党员干部必须具备的重要政治能力,是对党中央决策部署、精神要求的深刻领会、精准把握和准确落实。各级党委和领导干部要时刻关注党中央在关心什么、思考什么、强调什么、禁止什么,要深刻领会什么是党和国家最重要的利益、什么是最需要坚定维护的立场,对“国之大者”一定要做到心中有数、坚决维护。学而不思则罔,思而不学则殆,要在“思”和“悟”上动脑筋出成果,自觉践行群众路线,切实把自己摆进去,坚持把理论学习与具体实践结合起来,坚持把上级精神要求和群众实际需求结合起来,坚持把批评与自我批评结合起来,多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账,切实做到在全局中定位、在大局下行动。

孟祥伟强调,要在提高政治执行力上下功夫。干部干部,干是第一位的。这个“干”就是政治执行力,就是要把党中央决策部署和省委工作要求、市委工作安排不打折扣、不讲条件落实到位。提高政治执行力,首先要体现到高效落实上,要紧紧围绕党中央决策部署和省委工作要求早发力、快发力,抢时间、抢机遇、抢要素,行动快、部署快、落实快,雷厉风行,只争朝夕,用好宝贵时间窗口,做到实打实,出实招、见实效、留实绩,决不做表面文章。要创造性开展工作,在想问题、作决策、干事情时要坚决破除惯性思维,充分发挥个人主观能动性,坚持解放思想,坚持用改革的办法、开放的办法推动工作,更好地将党中央的决策部署和省委的工作要求转化为具体时间表、路线图和责任书。

市委理论学习中心组成员参加集中研学。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 孟祥伟王远鹤与中建三局考察团一行座谈交流

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!