首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

品青砖茶游羊楼洞 赤壁青砖茶产业发展大会开幕

来源:咸宁网 时间:2020-12-12 10:42

咸宁网讯 咸宁日报全媒体记者姜明助、谭宏宇报道:品赤壁青砖茶,游古镇羊楼洞。12月11日,2020“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会在赤壁羊楼洞万里茶道文化博览中心开幕,来自国内外160多名嘉宾、140多位采购经销商共襄盛举。第十一届全国政协副主席白立忱宣布大会开幕。副省长万勇致辞。

全国政协委员、中华全国供销合作总社理事会原副主任肖仲凯、省政协原副主席王振有、斯里兰卡驻华公使艾力克·古纳赛克若、俄罗斯驻华大使馆参赞尤里·捷普洛夫、法国驻武汉总领事馆总领事贵永华、韩国驻武汉总领事馆总领事姜承锡、马来西亚驻华大使馆一等秘书(农业)诺海达娅、中国茶叶流通协会会长王庆等出席会议或致辞。

市委书记孟祥伟致辞,市委副书记、市长王远鹤主持开幕式。

万勇指出,湖北是中国的产茶大省、茶圣故乡,茶文化底蕴深厚,茶贸易兴盛已久。近年来湖北以建设茶业强省、打造千亿茶产业为目标,从科研支撑、基地建设、龙头培育、品牌打造等方面,全产业链推进融合发展,茶叶种植面积和产量均居全国第4位,综合产值近千亿元。特别是咸宁依托良好的生态优势和产业基础,壮大茶经济、丰富茶文化,集中力量做大做强青砖茶产业,“赤壁青砖茶”公用品牌获百年世博名茶“金骆驼奖”,咸宁正在重振“万里茶道源头”雄风。湖北是共建“一带一路”长江经济带发展、促进中部崛起和长江中游城市群建设等重大国家战略的承载地和交汇地,区位优势突出,市场腹地广阔,产业基础较好。站在新的历史起点上,新发展格局正在加快构建,这将有利于湖北发挥综合枢纽优势,打造成为国内大循环的重要节点和国内国际双循环的战略链接。湖北疫后重振和高质量发展的后劲十足、潜力巨大,这为世界各国在湖北投资发展提供了广阔舞台和新的机遇。希望以此次青砖茶产业发展大会为契机,架起友谊桥梁,创造更多商机,努力为实现“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出更大贡献,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步,奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章。

孟祥伟在致辞中说,咸宁地理位置优越,气候得天独厚,茶历史悠久,茶文化深厚,有中国茶叶之乡的美誉。近年来,咸宁围绕打造百亿茶产业,全力做好“茶文章”。目前,已成为全国青砖茶规模最大的产区,年产量4.5万吨,销售占全国三分之一的市场份额,赤壁青砖茶日益成为咸宁呈给世界、世界认识咸宁的一张靓丽名片。“一带一路”赤壁青砖茶产业发展大会是咸宁融入新发展格局的重大举措,真诚希望以此次盛会为契机,以茶为媒,以茶兴业,以茶惠民,以茶会友,服务共建“一带一路”,提升茶品质、交流茶文化、壮大茶经济,推动茶产业高质量发展,更好满足人民群众对高品质生活的美好需要。

开幕式上,中国茶叶流通协会、省标准化学会、省茶叶学会联合发布《赤壁青砖茶综合标准体系》,中国工程院院士、中国茶叶流通协会副会长、湖南农业大学教授刘仲华作《赤壁青砖茶的创新与功效》主旨演讲。河北省张家口市桥西区、内蒙古自治区二连浩特市分别与赤壁缔结友好城市。中国茶叶流通协会授予我省的川牌、羊楼洞牌,广西自治区的三鹤牌、湖南省的白沙溪牌、四川省的叙府牌等为2020十大黑茶品牌。中国茶叶流通协会授予赤壁市为“高品质黑茶生产基地”。

本届大会以“品赤壁青砖茶,游古镇羊楼洞”为主题,由中国茶叶流通协会、省农业农村厅、省供销合作总社、咸宁市人民政府主办,采取“线上线下”相结合的形式举行。

作为大会主会场所在地,卓尔羊楼洞古镇、万亩茶园等茶文化产业群落盛装迎接来自世界各地的客人。开幕式后,“万国茶市”开市、羊楼洞“世界茶业第一古镇”参观、中国茶业品牌发展高峰论坛暨青砖茶产销菁英会等活动相继举行。 

华彬集团董事长严彬,卓尔集团董事长阎志受邀出席开幕式并参加大会相关活动。市领导蒋星华、曾国平、谭海华出席开幕式。


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 【“十三五”成就巡礼·县域篇⑤】咸安:打造公园城市新样板

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化