首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 新闻聚焦 >> 正文

千帆竞发逐浪行 咸宁优化营商环境支持民营企业发展综述

来源:咸宁网 时间:2020-12-09 08:50

金盛兰上榜2020中国制造业民营企业500强,真奥金银花药业入围专精特新“小巨人”企业,6家企业上榜湖北民营企业制造业100强,企业生产连续6个月实现正增长……初冬时节,我市民营企业发展喜讯频传。

全市民营企业生产经营状况持续改善,增长动力不断加强。截止10月底,全市规模以上工业增加值增长6.5%,环比上升1.7个百分点。全市新增规模以上工业企业76家,实现产值44.3亿元,拉动全市增速2.5个百分点。

喜讯的背后,是我市大力支持民营企业发展、出台相关政策、尽心竭力搞好服务、帮助企业解决实际困难、构建良好营商环境所付出的巨大努力。

政策给力,为民营企业保驾护航

民营经济活则全局活,民营经济强则咸宁强。

市委市政府高度重视民营企业发展。今年以来,市委市政府多次召开民营企业座谈会,市委书记孟祥伟,市委副书记、市长王远鹤,面对面听取民营企业代表反映情况,采取强力举措,解决实际问题,优化营商环境。

政策杠杆最给力。市委市政府相继出台多项优惠政策,为民营企业“放深水”“养大鱼”。

对标对表省委省政府政策,我市出台优化营商环境“30条”,围绕政务、市场、法治三大关键领域,实施一批突破性、引领性的改革举措。

在政务服务方面,全市推行“一网通办”“一事联办”,加强政务服务“一张网”建设。市政务服务和大数据管理局探索前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件的政务服务模式,实施“一窗通办”服务,变一事跑多窗为一窗办多事。商事登记、办税、不动产登记、工程建设项目审批等事项在政务服务中心实现了“一窗通办”服务,方便了广大企业。

有关部门积极为民企减负“松绑”:

市市场监管局出台《市场监管领域轻微违法行为免罚清单》,对市场主体50项首次轻微违法违规行为免予处罚。幸乐食品有限公司生产的“肉粉松卷”标识存瑕疵,产品实物表面有白芝麻,配料表中未标注白芝麻。该批次肉粉松卷检验为合格产品,当事人及时整改,依照“免罚清单”不予行政处罚。

市经信局会同市财政局对照国务院部门涉企保证金目录清单,对各类涉企保证金情况进行全面清理和合法性审核,取消没有法律、法规依据或未经上级批准的涉企保证金,出台了《咸宁市涉企保证金目录清单》,仅保留7个部门的10个保证金项目。

服务得力,为民营企业当好“店小二”

进企业去!到车间去!办实事去!

当好“店小二”,优化营商环境,全市各级纷纷行动。

民营企业座谈会上反映的问题必须解决销号。市委办公室、市政府办公室、市委统战部等单位联动合作,督查推进,反映问题得到及时、有效解决。每个企业选配一名兼职督查联络员,作为包保服务企业的“店小二”,提供“一对一”服务。

湖北海王德明公司反映医院销售付款周期长,预收药品销售保证金多。市卫健委积极协调,督促相关医疗机构在规定期限内结清应付款和保证金,派人陪同该公司负责人到县市区催缴欠款,协助海王德明公司追讨回药品到期尾款和保证金2.24亿元。

合加新能源有限公司反映产品市内推广慢。咸宁高新区从4月起组织7场企业产品推介活动,已签环卫车22台,合同金额560多万元。

据统计,至11月初,第一季度民营企业座谈会反映的68个问题,已解决60个,还有8个问题在推进;第二季度民营企业座谈会反映的92个问题,已解决落实54个,正在推进31个。企业家好评如潮。

有关部门主动创新改革,优化服务,方便企业。

我市市场监管部门全面压缩办理时限,持续提升企业开办便利度。今年7月,全市全面推行企业开办“210”标准,即一表申请,一窗发放,零费用,加赠四枚公章。同时,推出个体工商户、农民专业合作社线下开办“110”标准,即政务导办一口说清,资料齐全一次办结,零费用。资料齐全,一个工作日内即可申请营业执照。

市住建、税务等部门实行电子资料全程交换共享,线上线下服务深度融合,将工程建设“三类”项目审批时间分别压缩至67、45、 20个工作日以内。

保障有力,为民营企业发展纾难解困

疫情给民营企业带来诸多困难。相关部门强化资金、劳力、物资、土地等要素保障,为企业排忧解难。

融资难是民营企业普遍存在的问题。有关部门积极为民营企业“疫中送炭”,缓解燃眉之急。

市经信局联手建行咸宁分行,共建“企业氧舱”,通过政银协调机制,对受到疫情冲击而产生流动资金困难的企业进行“供氧”帮扶。截止目前,入舱企业225户,建行已向三赢兴电子等157家企业投放贷款13.37亿元。

有关单位积极为疫情防控重点保障企业争取再贷款支持。对稳健医疗、健翔生物等14家全国性重点防护企业,真奥药业、美尔卫生用品等100家地方性重点防护企业已落实专项优惠贷款102笔154778万元,争取中央财政贴息1350万元,贴息后企业平均融资成本下降1.45%。

不少企业劳力不足,招工难,有关部门伸出援手。市人社部门针对性组织20 场招聘会,为企业招聘到200多名技术和管理人员。

瀛通公司反映高端人才引进难。市委组织部和市人社局采用线上线下相结合方式开展招聘活动,赴省委组织部联系对接武汉高校,为公司成功招聘16名急需人才。

类似的事情还有很多:咸宁高新区1个月内完成了金士达医疗有限公司三期项目土地拆迁、平整任务。市住建局3天就把鄂南新华印刷包装股份有限公司所需天然气管道接通并供气。(咸宁日报全媒体记者 周荣华)


编辑:hefan

上一篇:
下一篇: 咸宁市大兴调研之风 —— 好作风积蓄发展新势能

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化