首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

给父母写信 与同学和好 向食物道歉 小学生致歉日上演“花式”反思

来源:楚天都市报 时间:2021-01-08 10:08

同学之间既有道歉信也有赏识卡

□楚天都市报记者 张裕 实习生 文宁静

玩手机跟妈妈闹矛盾,不好意思当面说对不起,在致歉日上跟母亲写信道歉;跟同学闹矛盾,致歉日上道歉和好;还有的学生道歉的对象并非人,而是浪费的时间、浪费的食物、乱扔的垃圾……近日,武汉市新河街学校举行致歉日活动,学生们各种花式反思。

有人给时间道歉

上午第二节课下了之后,五年级(1)班学生宋焱彬拿着准备好的一封致歉信去找前排的同学。原来,两人原本是无话不谈的好朋友,即使上课了也忍不住拍着对方的肩膀捎几句小话,因此挨了老师不少的批评。宋焱彬告诉记者:“因为我找他讲话,所以他总被老师批评,而我不好意思当面和他说对不起。”好几次都是宋焱彬主动找对方说话,可最后都是前桌背了“黑锅”,他心里很是过意不去,因此写下了这封道歉信。

记者看到,他在卡纸上用彩笔绘制了漂亮的卡通画,以文字的形式坦承自己的错误,表达对朋友的歉意,希望两个人可以继续维系这段友谊。宋焱彬表示:“以后课上我们不会说小话了。”

有的同学道歉的对象是人,有的同学道歉的对象则是物。章欣妍选择的致歉对象就十分特别,她给时间、浪费的食物、遗弃的物品写了一封道歉信。她说,自己在生活中总是有一些不良习惯,有时候我没有好好吃饭,就会把米饭和蔬菜倒掉.有一些新本子我没有写上几页就丢掉了。”在信中她保证自己会珍惜时间,爱惜物品。

促进了亲子关系

“如果不是致歉日,我真不知道该怎么和妈妈说对不起。”学生范思莹告诉记者,“小时候经常生病,每次妈妈都尽心照顾,可是长大后反而经常和妈妈闹矛盾。”范思莹和妈妈常常因为手机而激起矛盾,看到范思莹一边拿着充电宝充电,一边玩手机,妈妈就要过来收手机。为此母女俩还“动手”争夺了起来。

除了玩手机的毛病外,范思莹还因为“抄袭作文”和妈妈争吵过,妈妈教育她,作文要写自己的真情实感,抄出来的东西不是自己真实经历过的。“妈妈为我做了很多,是为我好,我不该惹她生气。”她说,通过给妈妈写信,好好反思了自己的问题。

记者注意到,除了书面道歉之外,活动当天还有同学们面对面跟同学或者老师说对不起,有的是因为上课违反纪律,有的则是和同学之间怄气。当然,他们无一例外都获得了原谅。

“学校不仅有致歉日,还有赏识日,通过赏识和致歉引导学生每天进步一点点,尝试用进步程度来评价学生。”新河街学校校长祝正洲说。



编辑:但堂丹

上一篇: 使用共享充电宝谨防泄露隐私 业内人士提醒:尽量选用正规品牌
下一篇: 优化营商环境4.0版:给企业最强获得感

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!