首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 省内新闻 >> 正文

强冷空气带来“严冬考验”!8日,-7℃低温光临武汉

来源:武汉晚报 时间:2021-01-08 10:02

1月7日,汉口中山大道一商场旁,喷泉溅落的水花已凝结成冰挂,成为极寒冬日里的一道景观。

记者苗剑 摄

1月7日上午,汉口江滩,水洼里都结上了一层冰。

记者李永刚 摄

武汉晚报讯(记者龚萍 通讯员刘义兵)这一轮的强冷空气,将给武汉人带来一次“严冬考验”:今日,-7℃的低温光临武汉,并且零下的气温至少持续三天以上,全市各行各业正“严阵以待”,尤其要注意低温冰冻的现象。

7日白天午间,我市的最高气温也仅仅升至1.1℃,因此很多人都觉得有阳光还是冷,这是有依据的,体感温度非常低。

市民体感温度较低,可能与风力、湿度都有一定的关系。根据中央气象台的体感温度公式,在气温为5℃时,相对湿度达70%,体感温度仅为2.6℃;如果相对湿度达到90%,体感温度仅有1.2℃,而昨日武汉市的湿度为55%-95%,较大的湿度会带来体感温度下降。同时,低温天气下,当天的风力也较大,早间更是达到最高8级,同样也会觉得更加冷。市气象部门的天气预报称,预计未来一周多受高空偏北气流控制,我市以晴或多云天气为主,意味着“连晴”的天气来了,阳光将会持续在线一段时间。

从气温方面来看,今天最低温为-7℃,是最近一段时间的最低温;随着晴好多云天气的“上线”,最低温呈现缓慢攀升的态势,从-7℃、-5℃一直升至周日的-3℃,高温的攀升就更加缓慢了,到周日气温也仅在5℃左右,属于较低的气温。因此,尽管未来一段时间天气会转好,没有雨也没有大风,但是气温持续低迷,依旧要打起精神防寒保暖。

低温总是让人觉得冬天挺难过,但是晴天往往会带来惊喜。比如昨天下午,武汉的上空出现久违的云彩景象,大概是受到白天阳光的影响,天空之中的云彩呈现一种唯美的层次感,加上阳光镀上的一点金色的边,不禁让人回想起去年“超长版”秋天的云彩美景。

生活之中不缺乏小美好、小确幸,不管多么寒冷的天气,总会过去,等到暖阳高照的时候,你的心情也会跟着雀跃起来。

武汉市未来三天天气预报:

1月8日:晴天到多云,偏北风3到4级转2到3级,-7℃~4℃;

1月9日:多云,偏北风2到3级,-5℃~6℃;

1月10日:多云到阴天,偏北风2到3级,-3℃~5℃。


编辑:但堂丹

上一篇: 天气剧烈变化引起灾害风险增加 省减灾委:谨防极寒生灾
下一篇: 放假时间会提前吗?最新消息来了

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!