首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

咸宁博物馆抢救性发掘一座清代古墓 发掘出土百年干尸

来源:咸宁网 时间:2020-12-28 09:36

咸宁网讯(香城都市报记者 杜培清 通讯员 罗娟)近日,经过近一个多月的科学发掘,咸宁市博物馆已成功从咸安区向阳湖镇广东畈村一处古墓葬中清理出一具清代干尸。此次发掘是咸宁市博物馆自1976年成立以来,通过考古发掘发现的唯一人体保存十分良好的百年干尸。

11月10日,咸安区疾病预防控制中心整体搬迁工程施工现场发现一座以三合土包裹的古墓葬,该墓位于咸安区向阳湖镇广东畈村二十一组董家垴。咸安区疾控中心项目负责人第一时间上报文物主管部门并做好现场保护工作。

接到施工现场负责人的报告后,咸宁市文化和旅游局、市博物馆当即安排考古工作人员第一时间赶到现场,对古墓葬现场进行了勘察及保护,并向国家文物局申报抢救性发掘,申请承担董家垴墓地的考古发掘及出土文物的保护工作。

咸宁市博物馆根据工程建设及墓葬现场保存情况,对古墓所在区域启动科学考古发掘工作。除发现三合土墓葬一座外,另发现有商周时期文化遗存,出土一批石器及陶片,遗址发掘工作尚未结束。

据悉,已发现的三合土墓葬除底部外,其余五面均被三合土包裹,保存十分完好。市博物馆为做好古墓的文物保护工作,在省文物考古研究所的指导下,邀请了荆州市文物保护中心的文物保护专家共同参与科学清理工作,另邀请了湖北科技学院医学院相关专家对古墓出土人体保护提供技术支撑。

据该考古发掘项目负责人徐刚介绍,通过对该墓进行清理,结合出土遗物及人体保存情况等推断,墓主人为一男性,是清光绪年间一位奉政大夫,为清正五品官员。墓主人头戴金丝绒帽,身着五层上衣,外面两层上衣为棉衣,三条裤子,一双棉靴。墓主胸肌、大腿、皮肤仍具弹性,头发、胡子、牙齿、指甲均保存完好

此外,墓主人在上衣袖口里还陪葬有扇子等随身物件,扇面上书有文字。经考证,文字内容为《聊斋志异之席方平》原文等,随葬品的具体信息有待进一步整理和研究。

市博物馆馆长何为刚认为,这具清代干尸和遗物的出土,对研究考古学、民俗学、体质人类学以及医学等提供了珍贵的实物资料,对进一步了解咸宁古代社会和人类自身进化发展过程,也具有积极的促进作用。

同时,何为刚呼吁,随着城乡建设的不断发展,类似这样在项目施工、日常劳作及户外探险等意外发现文物遗存的情况时有发生,希望公众能增强文物保护意识,遇到类似情况,首先与当地文物部门或博物馆联系,以便文物在第一时间得到有效保护。


编辑:hefan

上一篇: 为情所伤,醉酒小伙割腕自杀 幸遇护士现场施救
下一篇: 司机驾照被扣仍侥幸上路 罚款拘留得不偿失

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事业编制!咸宁公开招聘128人!
    事业编制!咸宁公开招聘128人!
  • 全长15.531公里!省内首条荧光路现身咸宁
    全长15.531公里!省内首条荧光路现身咸宁
  • 咸宁下雪啦!交警发布预警提示
    咸宁下雪啦!交警发布预警提示
  • 孟祥伟第四次徒步巡查淦河:保护好母亲河颜值,
    孟祥伟第四次徒步巡查淦河:保护好母亲河颜值,发挥好全流域价值
  • 咸宁2个集体、3名个人获国家表彰!
    咸宁2个集体、3名个人获国家表彰!