首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

九年积案终执结 七旬老人替儿送锦旗表谢意

来源:咸宁网 时间:2020-12-10 09:02

“感谢你们帮我儿子追回了这笔赔偿款……”12月3日上午9时许,两位年过七旬的老人来到咸安区法院,将一面写有“好法官为民解忧,扬正气秉公执法”的锦旗送到执行干警彭亚华手中。 

时间倒流到11年前 。2009年12月的一天,两位老人的儿子汤某(时年35岁)受余某雇佣,到钱某的房屋做工。因钢丝滑落,汤某从三楼脚手架上跌落,导致其高位截瘫,生活不能自理。经鉴定为二级伤残,护理依赖程度一级。

突如其来的意外给这个普通的家庭重重一击。为支付高额医药费,汤某花光了家里所有积蓄,并将老家的房子卖掉,但仍是杯水车薪。2010年2月,其因无力支付医疗费用,不得不在未治疗终结的情况下出院。汤某住院治疗44天,花费8.9万元,但余某支付3.9万元的医疗费后便拒绝支付其余费用,钱某更是分文未付,汤某无奈之下便将余某和钱某诉至法院。2011年,咸安法院一审审理判令余某赔偿389716.78元(已扣减支付的3.9万元),钱某负连带赔偿责任。

判决生效后,余某和钱某均拒不履行法定义务,还外出逃避执行,和法院玩起“躲猫猫”。此时汤某因事故而饱受折磨,医疗费用以及日常生活开支也让一家人焦头烂额,而赔偿款却迟迟无法兑现。鉴于汤某家庭经济困难,咸安法院特地减免了他诉讼费,还为他申请司法救助2万元,帮助他渡过难关。

为了尽快将赔偿款执行到位,咸安法院一方面查找两名被执行人财产,将两人纳入失信人名单,限制高消费,另一方面继续追查二人下落。2013年,在公安机关协助下,法院找到被执行人钱某,并对其司法拘留。迫于执行压力,钱某通过向亲戚朋友筹借资金18万元支付了赔偿款。虽然钱某履行了法定义务,但余某却始终去向不明,多方查控也未查到可供执行的财产,案件陷入“僵局”。

2017年,执行干警彭亚华接手该案执行工作。经过仔细分析,彭亚华怀疑余某的原籍可能不是身份证上的地址,便迅速前往派出所核实,通过公安户籍比对查找,确定余某原籍为咸安官埠桥镇张公附近村,却无法锁定具体地址。该村面积大,人口散居广,寻找起来十分困难。凭着早年在横沟法庭工作经历,对该村附近人口分布规律熟悉的优势,彭亚华通过姓氏定位村组,再挨家挨户探寻。几番周折,终于得知余某行踪。

找到余某后,彭亚华从情、理、法的角度做工作,并详细讲解拒不执行的严重法律后果,余某摄于法律威严,遂与妻子协商,将其妻子名下的房产拍卖用于支付赔偿款。

从2018年开始,彭亚华将余某妻子的房屋挂上网进行司法拍卖,由于该房屋系集体建筑土地只能由当地村民购买,两次拍卖均流拍。彭亚华便另寻突破口,寻找符合条件的购买者。今年11月,经法院协调,终将该房屋以16.5万元售出,售房款全部用于支付汤某赔偿款。

至此,在彭亚华的不懈努力下,一起长达9年的执行案件终于执结完毕,汤某一家露出了久违的笑容,于是出现了本文开头的一幕。(记者 原子  通讯员 陈桥 )


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 出租微信号可赚钱?男子出租微信号供人行骗被拘

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化