首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 咸宁社会 >> 正文

女子跳河轻生命悬一线 民警纵身一跃专业施救

来源:咸宁网 时间:2020-12-10 08:57

寒冬深夜,市区双鹤桥下,随着“噗通”一声,一名女子跳河轻生,命悬一线之际,闻讯赶来的民警江洋不顾危险,纵身跳进冰冷刺骨的河水中,成功救起轻生女子。12月9日,这段暖心救援视频在社交软件上不胫而走,引来众多网友点赞:“这一跃,温暖了整个冬天”。

“双鹤桥头有人跳河轻生,你们赶快来救人。”8日晚23时许,市民报警求助,正在外面巡逻的温泉公安分局双鹤桥派出所民警江洋等人接到110指令后,一边迅速赶往现场,一边检查车上的救援绳、救生衣、救生圈等救援装备。

江洋借助强光手电筒,在离岸约10米远的河面上发现了轻生女子的身影。此时,河水已经漫到了女子的脖子,令人更担心的是,女子决绝地往河中央走去,眼见就快要被河水淹没,情况十分危急。

“我跳下去救人,你们在岸上帮忙。”来不及脱衣服的江洋,拿起准备好的救生圈和救生绳,迅速抛向河面,跳进冬夜冰冷刺骨的河水中,快速游向该女子。

曾荣获全省水上救援比武冠军的江洋在靠近女子后,没有正面接应,而是熟练地绕到女子身后,采取水中夹肩托带方式,利用反蛙技术,不到2分钟时间,就将轻生女子成功拖带至河边。

“我托起她,你们在上面拉。”河边离岸上有2米高的落差,身穿羽绒服的轻生女子被水浸透后体重更重,江洋抱起女子双腿向上举起,并用自己肩膀顶住女子。最终,岸上的四名辅警合力将该女子拉上了岸。随即,民警将已经冻得瑟瑟发抖的女子带回派出所。

屋外寒风凛冽,派出所值班室内,细心的江洋顾不上换衣服,他将女子安排到空调旁坐下,将暖风出口调下。其他同事则拿来了热水和保暖衣服,用棉被给她包裹取暖。

经了解,轻生女子因感情纠葛,一时想不开有了轻生想法。在民警安抚下,该女子冷静下来,后民警通知该女子家属将其接回家。安顿好女子后,江洋才去换下全身湿漉漉的衣服,随后,他又回到自己的值班岗位上。

“当时情况紧急,来不及劝说和多想,我水性较好,就一心想着把人救起来。”面对网友点赞和肯定,江洋说,“这是职责所在,希望大家在遇事后冷静处理,爱惜自己,不要拿生命开玩笑!”

记者从市公安局了解到,作为千桥之乡,咸宁水系发达,不慎落水、轻生投水等现象偶有发生。2019年以来,咸宁为全市所有警车配齐了救生圈、救援绳等装备,先后多批次组织一线民辅警参加水上救援和心肺复苏等急救培训,一批巡特警队员拿到救生员国家职业资格证书。

据悉,近两年来,我市已连续出现多起危难时刻警民挺身而出、成功挽救生命的暖心事。像江洋一样,张江山、周良武、蔡程、贺德鹏等一批民辅警在群众危难时刻,毅然伸出援手,也同时涌现出陈亚平、唐洪、杨浩等一批见义而为的“凡人英雄”,共同构成见义而为、见义勇为的“咸宁底色”。(记者 方达星  刘震  通讯员 王凡  卢楠 黎诗)


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 超市奶茶店被盗 “雪亮工程”助民警三小时破案

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化