首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下】转变发展方式推动长江经济带高质量发展

来源:央视网 时间:2021-01-08 08:38

央视网消息(新闻联播):5年来,在新发展理念引领下,长江沿江各省市加速转变发展方式,大力推动长江经济带高质量发展。

长江下游的江苏段,水面上船舶如织,岸边绿意盎然。而在5年前,却是另一番景象。南京幕燕滨江,大小化工企业聚集,污染严重;南通五山及沿江地区,各类“散乱污”企业上百家,滨江不见江。5年来,江苏一口气关停了超过4100家化工企业,占到了所有化工企业的六成,直接减少了4000多亿的产值。

长江常州段是江苏沿江八市岸线最短的,只有25.8公里,最多时却聚集了127家化工生产企业。当记者来到这里时,正好遇到沿江1公里内的一家企业在拆除,负责拆除安全督查的园区书记,正是20年前招引这些企业入驻的园区副主任。

如今,沿江1公里范围内31家化工生产企业全部退出,胥亚伟又干起了招商的老本行,开始围绕绿色高端的碳纤维产业链吸引新企业入驻。

常州在腾笼换鸟,100公里之遥的苏州在开笼引凤。在苏州常熟氟化工园区,一年前引进的生物医药企业,投资20亿的厂房建设已经过半。园区内老牌的氟化工企业已从传统产品向电子化学等高端产品转型,3条新生产线今年6月就能投产。

像这样的转变发展方式,推动高质量发展的实践,在长江经济带多个绿色发展示范区都在加速推进。在重庆,完成了广阳岛生态修复一期工程,全岛67%的面积实现自然恢复,开始启动智慧广阳岛建设,并带动周边区域打造数字经济、生态经济、循环经济新高地。在湖南岳阳,100多家高污染、高耗能企业被关停,围绕新材料、电子信息、装备制造等领域引进投资项目超过1200亿元,临港特色产业体系加速形成。

5年来,长江沿线化工企业关、改、搬、转超过8000家,加快新旧动能转换,电子信息、装备制造等产业规模占全国比重均超过50%。长江经济带正在加速成为我国生态优先绿色发展的主战场、引领经济高质量发展的主力军。



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 习近平的2020·十二月:收官2020,开局2021

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!