首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

我国科学家研究量子精密测量获重要进展

来源:新华社 时间:2021-01-06 09:16

  新华社合肥1月5日电(记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校郭光灿院士团队李传锋、项国勇研究组与香港中文大学袁海东教授合作,近期在量子精密测量实验中同时实现3个参数达到海森堡极限精度的测量,测量精度比经典方法提高13.27分贝。国际知名学术期刊《科学·进展》日前发表了该成果。

  单参数量子精密测量是量子精密测量中最简单的问题,近30年来国际学界对此有深入的理论和实验研究,在引力波探测等问题中进行了应用。但是,多参数量子精密测量要复杂得多,每个参数的最优测量方案一般不兼容,参数之间存在精度制衡。如何实现多参数的最优测量,是当前国际量子精密测量科研的前沿问题之一。

  为消除参数之间的精度制衡,我国研究人员近期创新方法,将单参数测量实验中控制增强的次序测量技术应用到多参数测量中。他们通过调控量子系统动力学演化,解决了量子比特幺正演化算法中3个参数之间的精度制衡问题,实现3个参数同时达到海森堡极限的最优测量,精度比经典方法提高了13.27分贝。

  据介绍,这项研究成果对推动量子精密测量与海森堡不确定性关系交叉发展具有重要意义,相关技术在实际测量中具有重要潜在应用价值。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 防返贫保障网“兜住”贫困户新生活
下一篇: “物资有保障,百姓有信心”——沈阳市皇姑区抗击疫情走访见闻

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!