首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

“慧”种地,机器人成了“新农人”

来源:新华社 时间:2021-01-04 09:05

  新华社杭州1月3日电题:“慧”种地,机器人成了“新农人”

  新华社记者崔力

  “熊猫”“泰山”“龙犬”“云雀”……在浙江乌镇的凤岐茶社谭家湾云上农业试验场里,40多个不同种类的机器人来往穿梭忙碌。从“会”种地到“慧”种地,机器人成了这700亩云上农场的“新农人”。

  “熊猫”是温室内的自动 “搬运工”,能够配合地面轨道机器人完成采摘后的搬运工作;“泰山”室外搬运机器人则能把“熊猫”送到温室门口的采摘果实,搬运到加工配送中心或者物流运输点;“云雀”空中轨道机器人则“栖息”在温室区域环境顶部的自动轨道上,360°实时监测各区域的空中作业场景,感知各项数据指标,监测作物的生长表现和病变情况……

  凤岐茶社是一家以“互联网+众创空间”模式构建的创业服务机构,多年来一直积极探索通过农场和农业数字化“上云”打造智慧农业,更好地带动农业产业发展。

  山东寿光的西红柿、黄河口的螃蟹、西藏拉萨的天山雪菊,透过凤岐茶社“农业大脑”的大屏幕,所有种植场景都仿佛触手可及。

  有了机器人的加持,农业生产的效率大大提升。借助物联网技术,土壤中铺设的传感器能够实时监测土壤湿度,提醒农户们“该浇水了”;温度、湿度、光照等数据都能通过物联网实时“上云”,给农业生产的标准化、智能化提供充分的数据支撑。

  通过云上农校,凤岐茶社对农业生产第一线的农民开展数字农技培训,培养了一批会技术、懂数据的现代农民,并通过推进农业标准化生产,提高农产品附加值。

  农户生产出来的农作物标准化后,便从农产品摇身一变成为了农业商品。农业企业售出的农产品,消费者可扫码一键溯源,既能看到产地信息,又能够看到农产品从小苗开始的生长全过程,消费者买得安全又放心。

  刚刚过去的2020年,新冠肺炎疫情给传统农业的农产品流通等带来了很大的冲击。谭家湾云上农业试验场负责人傅骞说:“借助云上农业,能够实现跨区域的云端协同。疫情期间,凤岐茶社的云上农场在48小时之内就完成了从山东寿光到上海奉贤区医院和浙江乌镇的两次蔬菜补给任务。”

  展望2021年,傅骞希望有更多的专家技术团队和企业入驻谭家湾云上农业试验场,开发出更多的新产品和新技术,最终通过新产品、新技术的应用推广,提高农业生产效率,助力推动藏粮于技,更好保障食品安全,并为各涉农主体打造一个科技的“金扁担”。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 记者手记:岗什卡雪峰上的“温暖”
下一篇: 用心用爱守护这座城——沈阳开展全员核酸检测见闻

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!