首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

荒漠林海生新“芽”:新疆阿克苏柯柯牙绿化工程再升级

来源:新华社 时间:2020-12-09 09:11

  新华社乌鲁木齐12月8日电题:荒漠林海生新“芽”:新疆阿克苏柯柯牙绿化工程再升级

  新华社记者李志浩、杜刚

  面对塔克拉玛干沙漠西北缘横亘百万余年的荒原戈壁,新疆阿克苏人民自1986年起,数代人接力,在茫茫黄沙间构筑起一条逾百万亩的人工林带。进入新时代,“林海”的绿色产业“裂变”升级,为整个塔里木盆地的绿色发展起到示范引领作用。

  地处南疆的阿克苏地区,地处西北抗击土地荒漠化、盐渍化侵蚀的最前沿。距离阿克苏市区仅数公里,一片沟壑纵横、盐碱肆虐的戈壁荒原曾横亘于此。这片被称作柯柯牙的沙海土塬,是肆虐当地城乡风沙的策源地。

  为了根治风沙危害,1986年,阿克苏启动柯柯牙绿化工程,至今累计造林120余万亩。在戈壁上植树成本高,后期维护花费巨大。当地林草部门告诉记者,柯柯牙绿化工程之所以能持续30余载,除了一股不服输的精神,最重要的是因为采用了“以林养林”的模式。

  所谓以林养林,就是结合南疆独特的光热资源,在防护林中套种苹果、核桃、红枣等经济林。政府先期投入开发种植,然后用最优惠的政策承包给种植户管护,收益归后者所有,实现生态和经济“双赢”。目前,经济林已占整个柯柯牙绿化工程的80%。

  “我们十年磨一剑,12月终于要推出自己的中高端葡萄酒‘紫色的梦想’。”日前,新疆浩源天樽葡萄酒庄有限公司总经理张宾欣喜地告诉记者。从事红酒产业10余年的他,一直立志做出一款紫罗兰色的中国好酒。

  这家位于阿克苏地区温宿县柯柯牙镇的酒庄,形似欧式古堡,与周边的万亩葡萄种植园融为一体。10年前,作为南疆地区大型民营企业的新疆浩源天然气有限公司,以招商形式落户温宿县柯柯牙镇,参与柯柯牙绿化工程四期。

  张宾介绍,面对200万年前形成的戈壁荒漠,企业聘请专家进行土质分析,发现土壤严重缺乏氮、磷、钾等元素,但钙、铁、硒等微量元素丰富,是葡萄的最佳种植区。

  从葡萄试种,到建设酿酒车间,再四处求聘专业团队,10年间,企业遭遇了多次波折与坎坷。张宾说,“不管是葡萄种植,还是酿酒,都是长周期的工作,特别需要情怀和坚持。”

  参与柯柯牙绿化工程四期的还有阿克苏冰雪蜜脆园果业有限公司,负责人李红同样强调了情怀的重要,“做农业要‘眼中有、心中无’才行。”

  本业从事油田环保的李红出于对家乡土地的感情,2013年走入柯柯牙的戈壁荒滩,原本只是抱着试一试的心态,却不期然开始了“与天斗”的征程。

  柯柯牙一带的气候非常适合苹果种植,但荒漠戈壁的土壤、水源都是大问题,多数农户选择种植对土壤、灌溉要求相对低的红枣。但李红决定种苹果,想起到引导和示范作用,难度却出乎她的意料。“种了好几年,才把地表30公分深的石头块清理完,堆起来有小山那么高,每年要用大型铲车才能搬运走。”

  为了提高种植管理人员的积极性,李红结合当地实际,推出了独特的“公司+基地+农户”的运营模式,即由果农以技术和管理入股,在果园见效之前,公司为果农每人每月发放800元生活费;待果园初见成效,果品产量在1500公斤以内的收益为果农所有;果园丰产后,产量达1500公斤以上,公司与果农按照4∶6的比例进行分红,保证果农收益。

  更重要的是,为提高阿克苏地区特色林果的竞争力,李红的果园全部按矮化模式种植,每株高均不超过3米,并大量使用现代化机械进行管理。果树品种也紧跟国内前沿,“阿克苏地区红富士种得太多,我现在引进的都是国内最新品种。”

  李红指着自己新种出的维纳斯黄金苹果告诉记者,这种新品种苹果的售价是当地红富士的三倍,附加值很高。

  同样注重品种改良的,还有阿克苏市天泉有机农业专业合作社。该合作社的230亩土地,都在柯柯牙绿化工程范围内。

  合作社理事长梁晓军告诉记者,红枣是柯柯牙绿化工程中最重要的经济林之一。但过去20年间,因为整个南疆地区红枣种植面积翻了多番,红枣价格持续走低,近几年维持低价,农民收益不高。

  如何让柯柯牙的经济林持续产生经济效益?2019年,作为当地致富带头人的梁晓军开始探索红枣品种改良,“市场是看谁反应快,看谁适应得快,再不改良就晚了。”

  2020年,梁晓军在合作社范围内,把原有的骏枣树从密集改为稀疏种植,并改接为冬枣。相比传统的骏枣,新种植的冬枣售价一下翻了四倍。梁晓军表示,他已储备了多个冬枣新品种,保证自己的合作社有长效竞争力。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: “简惠快稳”四字诀 网上国网“指尖办”
下一篇: 小山村里的家庭“健康经”

相关新闻

  • 图文:泉都大道换新颜

    泉都大道绿化工程建设内容包括大道两侧绿化、文化主题小游园等,工程按照“生态路、旅游路、景观路和文化路”的理念进行设计...

  • 咸安绿投积极扮靓徐家湾小区

    一排排绿树整齐划一、一片片草坪青绿如油……12月4日,记者在咸安区浮山街道办事处双泉社区徐家湾小区看到这幅幅美景。截至目...

  • 崇阳推进美丽乡村建设 田园变花园农村成景区

    咸宁网讯记者马丽娅、特约记者汪佳报道:7月29日清晨,记者驱车前往崇阳县白霓镇浪口村,一条条绿影婆娑的公路,一排排错落有...

  • 通城北港党员干部 义务植树齐上阵

    据了解,为推进全域绿化工作,北港镇计划5月底前,完成2000亩精准灭荒, 12个自然村落的美丽乡村、绿满家园工程, 1455米的河...

  • 赤壁市擦亮“金字”招牌深化生态园林城市建设

    咸宁新闻网讯咸宁日报全媒体记者黄柱、特约记者童金健、通讯员张升明、徐泰屏报道:日前, ,该市自2016年1月28日获评“国家园...

  • 枣林“新农事”

    题:枣林“新农事”新华社记者吕梦琦冬日的太阳暖暖地照在黄土高坡上,零零星星未收尽的红枣挂在枝头。刘海荣的家乡山西临县有...

  • 嘉鱼农商银行官桥支行员工捐资送清凉到福利院

    咸宁网讯通讯员吕新林报道:“这400多斤西瓜和数十箱金银花露、红枣、牛奶是给福利院老人的,请您代为收一下”。官桥镇福利院...

  • 通山杨芳林乡举办技术培训班 推进黄精产业发展

    咸宁网讯通讯员聂莹颖报道:12月19日,杨芳林乡在新丰村举办黄精种植技术培训班,该村及周边70余名黄精种植户参加培训。湖北...

  • 荒山变为“聚宝盆”

    咸宁网讯通讯员杨乐、吴世满报道:一场冬雨不仅缓解了旱情浸润了土地,也为药材种植带来了好时机。借着精准扶贫的好政策,在...

  • 图文:致富带头人

    咸宁日报全媒体记者夏正锋通讯员陶然李周凤摄3月27日,崇阳县石城镇方山村,中药材种植户王煌文正在打包刚刚收购来的白芨。

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化