首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

小山村里的家庭“健康经”

来源:新华社 时间:2020-12-09 09:11

  新华社福州12月8日电题:小山村里的家庭“健康经”

  新华社记者田晓航、陈弘毅

  在福建省宁德市蕉城区七都镇北山畲族村,38岁的村民蓝廷梅是一家老小的“金掌勺”。生熟分开双面案板、小油瓶、减盐勺……在她的厨房里,为健康饮食“保驾护航”的家伙事儿,一点儿也不比城里人家的少。

  “用这种小油瓶,就倒一点点,少油更健康。”蓝廷梅展示了细口的小油瓶,又拿起当地计划生育协会赠送的双面案板向记者热情推介:“这一面切水果,那一面切肉。”

  家庭健康是全民健康的基础。党的十九届五中全会对全面推进健康中国建设提出明确要求,强调“促进全民养成文明健康生活方式”。14亿人口、4.5亿个家庭,如何实现这一目标?

  近日,记者随中国计划生育协会赴福建省宁德市蕉城区调研发现,以往,很多老百姓缺乏健康意识,炒菜油多盐重,喜食大鱼大肉,常吃隔夜菜;而在当地计生协持续宣传努力下,生活习惯正在悄悄改变。

  不吃隔夜菜,半年至一年洁牙一次,适时给孩子补充钙片……今年6月,计生协组织的一次培训,让金涵畲族乡金溪社区计生协小组长施雅莺掌握了好多健康“小贴士”。

  用培训所学指导生活近半年,施雅莺发现,家人的身体比从前好了很多。“现在遇到身边的老人小孩,我也会跟他们讲少放油盐糖。”

  为计生困难家庭组织大型义诊、开展免费体检和“两癌”筛查,针对青少年及其家长开展“沟通之道”和青春期性与生殖健康讲座,为年轻母亲带去早教知识培训……计生协的一系列家庭健康服务活动,“润物细无声”般,改变了许多家庭的健康面貌,更把文明生活新风尚带到乡村的每个角落。

  “以前喜事要办三天,现在只办一餐;从前要18道菜,现在减到了八菜两汤。”北山畲族村计生协秘书长钟庆辉说,在村两委和计生协的大力宣传下,村民文明健康意识不断增强,逐步改掉了陋习。

  小村子的变化,正是无数家庭日渐养成文明健康生活方式的缩影。从促进家庭健康到实现全民健康,中国计生协等群团组织发挥着重要的桥梁和纽带作用。

  普及健康知识,发放家庭健康服务包,开展婴幼儿照护服务试点项目和生殖健康咨询指导……2020年,中国计生协联合多部门在全国开展家庭健康促进行动,通过多项具体措施,加强对儿童、青少年、育龄人群及中老年的健康指导和服务,引导家庭树立健康理念,养成健康行为习惯。

  “合理膳食、均衡营养、三减三健、戒烟限酒”“垃圾分类、定点投放、居家整洁、庭院美丽”……在家庭健康促进行动中,宁德市计生协、宁德市爱卫办还在活动中发布了十条160字的《宁德市家庭健康公约》,希望追求文明健康生活方式能够成为每个家庭的行动自觉。

  “管理好每一个家庭、每一位成员的健康,就会为健康中国建设打下坚实的基础,增添无穷的动力。”中国计生协党组书记、常务副会长王培安说,要通过开展家庭健康促进行动,强化政府、社会、家庭和个人在建设健康中国中的责任,推动构建共建共治共享的卫生健康治理格局。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 荒漠林海生新“芽”:新疆阿克苏柯柯牙绿化工程再升级
下一篇: 韩正同新加坡副总理王瑞杰举行视频会见并共同主持中新双边合作机制会议

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化