首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国内新闻 >> 正文

上海犹太难民纪念馆扩建完成重新开放

来源:新华社 时间:2020-12-09 09:13

  新华社上海12月8日电 2020年是世界反法西斯战争胜利75周年。为进一步保存、铭记第二次世界大战上海拯救犹太难民的历史记忆,上海犹太难民纪念馆加速扩建。扩建工程于8日宣告完成,纪念馆重新对外开放。

  20世纪三四十年代,纳粹在欧洲疯狂迫害杀戮犹太人,但中国上海依然向犹太人敞开怀抱,先后有数万名犹太人赴上海避难或寻求中转。1943年2月,侵华日军在上海虹口提篮桥地区设立“无国籍难民限定居住区”,即虹口隔离区,约2万名犹太难民与同样处在水深火热中的中国老百姓同甘共苦,结下深厚友谊。

  2007年上海市虹口区以二战时期“摩西会堂”旧址为基础,设立上海犹太难民纪念馆。此次经过扩建,上海犹太难民纪念馆整体面积增至4000多平方米,展览分为逃亡上海、避难生活、同舟共济、战后离别、特殊情谊、共享未来六部分,陈列展品增加到近1000件,其中有相当一部分为首次亮相的文物,包含二战上海犹太难民及后人的捐赠品。

  位于纪念馆广场上的二战期间犹太难民“上海名单”纪念墙同步扩容。上海犹太难民纪念馆馆长陈俭说,扩建得到了社会各界支持,这份名单从2014年落成时的13732个人名,增至18578个人名。这是第二次世界大战期间上海拯救数万犹太难民的一份真实记录。

  这份名单的不断丰富得到了仍在德国生活的二战上海犹太难民索尼娅·米尔伯格的大力支持。陈俭介绍,“上海名单”纪念墙的名单,起初主要来自德文著作《流亡上海:1938-1947》的一份附录名单,米尔伯格协助纪念馆逐一核对了名单,近年来上海专家学者、纪念馆工作人员和米尔伯格继续合作,将名单进一步充实,一步步接近历史原貌。

  在纪念馆扩容的展品中,参观者还能看到索尼娅·米尔伯格一家在上海避难时使用的搓衣板。这块搓衣板在二战后跟随这个家庭回到德国,2020年索尼娅·米尔伯格做了一个决定,将搓衣板送至扩容后的上海犹太难民纪念馆展览。

  一批国际知名人士也通过视频对纪念馆重新开放表示祝贺。1941年出生在上海的二战犹太难民、哈佛大学法学院教授劳伦斯·特里布说,上海提供的庇护对我有救命之恩,正因为有了上海这个避风港,我的人生才成为了可能。

  上海社会科学院资深研究员、二战犹太难民研究专家潘光说,这座纪念馆所珍藏的,不仅是上海的一段历史记忆,更是属于全人类的,是人类命运共同体构建过程中不能遗忘的历史。(记者许晓青、王婧媛、夏康静)(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 它们凭什么成为世界灌溉工程遗产——我国4处新入选灌溉工程的胜出“绝招”
下一篇: 身高8848.86米,珠峰还在长

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大
    孟祥伟王远鹤会见来咸出席赤壁青砖茶产业发展大会的外宾
  • 正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
    正在公示!咸宁69个单位、98名个人拟获表彰
  • 紧急提醒!最近要出门的注意了!
    紧急提醒!最近要出门的注意了!
  • 孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会
    孟祥伟在县(市、区)开发区专项巡察综合反馈会上强调:全力抓好巡察整改,确保持续健康发展
  • 重要!年终奖个税新变化
    重要!年终奖个税新变化