首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

东京再次进入紧急状态 日本首相表示决心举办奥运会

来源:新华社 时间:2021-01-08 09:33

  新华社东京1月7日电(记者王子江)日本首相菅义伟7日宣布东京都及其周边三县进入为期一个月的紧急状态,但他同时重申,日本政府举办东京奥运会的决心不变。

  菅义伟在当天举行的新闻发布会上说:“我决心举办一届安全放心的奥运会。”他表示,一旦疫苗开始在日本大规模接种,相信日本民众对奥运会的热情肯定会增加。

  自从2020年9月担任日本首相以来,菅义伟已经在很多场合下发表过同样的讲话,进入2021年以来的7天里,他已经在三个不同的场合表达了奥运会如期举办的决心,前两次分别是在1日的新年致辞和4日的首相府新闻发布会上。

  日本最近新冠疫情形势急转直下,确诊病例连续创下纪录,而病例主要集中在以东京为中心的首都圈。菅义伟当天宣布,8日至2月7日东京都及其周边的神奈川县、埼玉县、千叶县进入紧急状态,这也是继去年4月以后日本第二次发布紧急状态。根据要求,举办大规模活动时入场人数不超过场馆容量的一半(上限5000人)。去年9月开始,由于疫情减缓,日本政府一度放宽了体育比赛的入场人数,有些足球和棒球比赛的入场人数甚至达到数万人。

  疫情的恶化给东京奥运会带来了严峻的考验,按照东京奥组委去年底制定的计划,奥运会测试赛将在3月4日重启,第一项比赛是国际泳联花样游泳奥运会预选赛,这场比赛原本会有外国运动员到场,现在看来前景并不乐观。(完)


编辑:trs_zycf

上一篇: 马来西亚单日新增新冠确诊病例首超3000例
下一篇: 外交部:英国应放弃在香港延续殖民影响的幻想

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!