首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 国际新闻 >> 正文

中国与非洲联盟签署共建“一带一路”合作规划

来源:央视新闻客户端 时间:2020-12-20 11:20

日前,中国与非洲联盟签署了《中华人民共和国政府与非洲联盟关于共同推进“一带一路”建设的合作规划》。《合作规划》的签署,将有效推动共建“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》对接。本期非洲观察聚焦这一规划的主要内容及其重要意义。

首个共建“一带一路”规划类合作文件

《合作规划》是我国和区域性国际组织签署的第一个共建“一带一路”规划类合作文件。规划的主要内容围绕“一带一路”建设的“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等领域,明确合作内容和重点合作项目,提出相应的时间表、路线图。

△中国交建承建的肯尼亚拉穆港项目

“一带一路”倡议与《2063年议程》对接 助推非洲一体化发展

非洲问题研究专家贺文萍表示,《2063年议程》是非盟制定的一个发展规划,是整个非洲大陆未来一直到2063年在基础设施建设、工业化发展,包括社会指标、人文发展指标等各个方面非常全面的规划。

《合作规划》对于中非合作发展的规划,能够促进中非双方经贸优势互补,推动非洲发展。《合作规划》的签署能够推进共建“一带一路”倡议同非盟《2063年议程》对接。对于中国来说,这一规划的签署有利于中非共同应对全球性挑战,推进共建“一带一路”高质量发展。

中国同非洲国家加强战略对接,密切经贸联系,在推动非洲工业化和现代化进程、基础设施建设、贸易和投资便利化、能力建设、减贫惠民等方面取得长足进展,中非合作成果正在造福非洲人民。

浙江师范大学非洲研究院院长刘鸿武认为,随着“一带一路”倡议与非盟《2063年议程》、联合国《2030年可持续发展议程》以及非洲各国发展战略对接,一个具有广泛覆盖性、参与性、包容性的全球合作机制正在形成,这有利于各方有效应对逆全球化和保护主义带来的挑战,平衡全球经济发展格局。(总台记者 马培敏)



编辑:但堂丹

上一篇:
下一篇: 遗患无穷!美军贫铀弹致伊拉克儿童畸形

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 事业编制!咸宁公开招聘128人!
    事业编制!咸宁公开招聘128人!
  • 全长15.531公里!省内首条荧光路现身咸宁
    全长15.531公里!省内首条荧光路现身咸宁
  • 咸宁下雪啦!交警发布预警提示
    咸宁下雪啦!交警发布预警提示
  • 孟祥伟第四次徒步巡查淦河:保护好母亲河颜值,
    孟祥伟第四次徒步巡查淦河:保护好母亲河颜值,发挥好全流域价值
  • 咸宁2个集体、3名个人获国家表彰!
    咸宁2个集体、3名个人获国家表彰!