首页 新闻 政务 图片 要闻 聚焦 县域 专题 文娱 科教 旅游 财经 论坛 房产 汽车 招聘 数字报 新媒体 返回
首页 >> 房产资讯 >> 正文

携手共进 “健”步向前 ——盘点2020年咸宁楼市

来源:咸宁网 时间:2021-01-06 09:13

回望过去的2020年,咸宁楼市在疫情下开局,多种不稳定因素叠加。如何快速复工复企,让房地产市场走向正轨?让老百姓房子保值增值,安居乐业?成了重要课题。于是,政府精准施策,部门大力扶持,党员下到基层。大家共克时艰,抱团发力,为2020年带来诸多喜悦————企业快速营业,房价稳步上升,老旧小区焕新颜,居住舒适度上升……

关键词:稳

    房价稳步上升

2020年3月中下旬咸宁楼盘开门营业,不少楼盘迎来首批看房客户。对于疫情消减后重新启动的楼市,许多人并不看好,认为房价会跌,但结果超出人预期。

全市2020年住房月成交均价每平方米是:4月4376元、5月4420元、6月4660元、7月4494元、8月4670元、9月4694元、10月4624元、11月4621元。市城区2020年住房月成交均价每平方米是:4月4998元、5月4995元、6月5179元、7月5204元、8月5256元、9月5278元、10月5114元、11月5211元。从以上数据看出,不管是全市范围,还是市城区局部,住房价格都在螺旋式上涨。特别是市城区,自从楼市按下启动键后,住房价格“六连涨”。

还有一组数据也说明了我市房价的稳定:2020年1-11月,全市住房成交均价4549元/平方米,同比增长1.7%。房价的稳定,对很多人、很多行业来说,很重要。房价稳定,老百姓的房子保值增值,开发商少了老业主因为房价下跌来扯皮的烦恼,售楼员也不会大批跳槽转行,与房地产关联的建材、砂石、家具等上下游产业稳定运行。

    市场稳定发展

市统计局统计:2020年1-11月,咸宁房地产市场形势较好。从开发完成投资来看,全市房地产开发投资完成61.94亿元,同比增长30.4%,较10月提高0.9个百分点,增速继续保持两位数增长。

其实,2020年咸宁楼市重启到活力复苏,只用了短短2个月多的时间。在“五一”期间,咸宁恒大名都、福星城等大牌楼盘里都是大批来访客户,人们争着买房。在5月,咸宁全市商品房销售总面积同比增长5%,房地产业各项运行指标好于预期,整体势头向好。在2020年上半年,我市指导房地产企业树立信心,为企业出谋划策,全力备战清明节、“五一”、端午节等节点,督促企业加大营销力度。城区房地产市场逐步交易活跃。

房地产市场快速复苏,与企业迅速开工分不开。在4月底,全市1000房地产企业和建筑业企业复工率接近100%。在5月全市房地产业整体复苏势头向好,此外,2020年前三个季度全市建筑业总产值116亿余元,降幅进一步收窄,增速排全省第5位。

关键词:改

    老旧小区改造

车道拓宽黑化、屋顶不再漏水、电动车有了集中停靠充电点、有了健身器材……2020年,鄂棉小区、宏宇小区、南昌和谐小区等咸宁许多2000年之前老旧小区的居民高兴地反映,小区面貌大变样,居住舒适度大大提高,之前已经搬走的邻居又回来了。

2019-2020年,咸宁共有168个老旧小区纳入国家城镇老旧小区改造计划,我市从改造共识、资金筹措、长效管理等方面进行探索,并取得了很大成效。截至11月底,2019年74个小区全面开工,绝大多数基本完工;2020年94个大部分已开工。168个老旧小区改造完成后,将惠及9万居民。

在咸宁的老旧小区改中,一批老旧的房改房、商品房、保障性用房、单位集资房、征拆还建房面貌焕然一新,小区的供水、供气、供电、供热、雨污管道、通信管线、道路、无障碍环境、公共区域、养老扶幼服务设施、建筑节能设施、绿化、围墙、停车位、便民市场、照明设施等基础条件大改善。

    住房品质改善

进入小区,处处可见绿植;房子设计得非常实用,南北通透便于通风和采光;门窗一看就知道用的好材料,隔音保温……在咸宁一家单位就职的王女士说,她去年逛了许多个楼盘,发现现在的住房在设计和用材上有很大改进,房子设计不仅好看也好住。

近年来,我市力推建筑节能与绿色建筑发展工作,从室内的热环境的改善、充足的新鲜空气、噪音的格局、光环境的控制等多个方面,提高住宅的舒适度。在2020年7月,省住建厅对2019年度全省建筑节能与绿色建筑发展工作目标责任考核结果进行了通报,我市该项工作被评定为“超额完成”等次,给予全省通报表扬。

咸宁住房品质的提升,也跟当地这几年引进中建、绿地、恒大、雅士林等知名房地产品牌密不可分,他们结合国际国内先进的居住理念,因地制宜,设计出宜局的住房。

关键词:助

    多项政策惠企

3月17日,我市从降低企业和个人经济压力、促进楼市消费等方面着手,出台降低公积金缴存比例、放宽缴存时限、开通逾期免息通道、恢复异地贷款业务等4项公积金新政策,助力企业复工复产。

5月9日,市住建局联合市财政局、市自然资源和规划局、市税务局、市人行、市公积金中心等6部门出台房地产应对新冠疫情相关政策措施,对土地出让金、配套费、人防异地建设费、农民工工资保证金等实行缓缴,调整商品房预售许可形象进度标准,相应提高商品房预售资金拨付比例,减轻企业资金压力。

2020年3月咸宁解封复工复市以来,国家和地方对房地产业和建筑行业出台多项优惠政策,缓缴部分税费、降低用水用气成本,减轻企业资金压力,帮助他们快速恢复运营、生产。

    多个部门扶企

4月,市住建局16位县级干部全部下沉一线,联系市直57家重点房地产、建筑业企业,梳理企业集中反映的难点、堵点、痛点问题,列出60多个问题清单,逐级分解;4月,市住房公积金中心主动出招,从加大个贷投放力度、退还开发商保证金、加快业务审批力度等多方面着手,短短一个月,就为咸宁房地产市场输血上亿元;5月到6月,市住建局联合咸宁高新区科经局,先后组织全市120余家建筑业及房地产企业负责人与咸宁高新区建材企业对接,搭建供需交流平台; 在下半年,对参与市城区231个小区疫情防控的物业服务企业,市住建局对接财政部门,落实奖补资金390多万元;2020年到11月底,市住建局为130多家建筑业企业引入建行、工行等银行资金超过17亿元。

2020年,我市政府部门全力帮扶企业、解难纾困,不断减轻企业负担,让企业轻装上阵、放手发展,大力增强了企业竞争力和获得感。

关键词:红

    小区“红色物业”

2020年7月份,我市吹响红色物业全覆盖的号角。我市选择市城区鄂棉小区、宏宇小区、龙苑君天下、福星城小区、尚书名府、开发区小区、世纪花苑7个小区作为试点,以点带面推进红色物业全覆盖工作。

2020年,我市对中心城区778个小区全面推行“12345”工作法——建强小区党支部一个核心;坚持小区党支部和小区业委会双向引领;突出自治、法制、德治三治融合;建立共驻共建、民主协商、质价相符、奖惩分明四大机制;实现有阵地、有制度、有活动、有保障、有台帐五有机制。城区物业全覆盖工作取得明显成效。截至2020年12月底,市城区778个小区中已有723个小区分类选定物业管理模式,占比92.93%。

“三无小区有人管了,大小事情找小区党支部一定得到解决,社区工作人员经常来关怀老弱人群。有一群党员替业主说话,一拨贴心人为业主服务。小区天天干干净净的,很少有偷盗的事。”这是宏宇小区的王大爷对小区有红色物业的感触。

    党员下沉小区

2020年7月以来,咸宁640余家机关、事业和国有企业单位党组织到社区小区报到,4.7万余名机关党员干部全部到小区报到,他们紧盯社会治理的盲点、难点,依托单位资源,根治了一些顽疾,带来不少福利,得到居民的赞誉。

香城社区香泉花园小区,有一条堵了十几年的下水道。这个下水道,连着附近一条美食街,多家餐馆的油污汇集于此,疏了又堵,堵了又疏。在今年7月,市财政局的党员志愿者下沉小区,一边联系城管部门,调来专业疏通设备,一边对美食街多家餐馆的油污排放系统进行改造。持续三天的专项行动,不仅疏通了下水道,更斩断了排污源头。

不久前,在同心路社区公安里小区里,市住建局党员联系市中医院专家,为小区数十位老年人义诊,现场为他们进行健康讲谈、诊断后发放万余元的药品。

2020年,在咸宁的大大小小的小区里,每周,甚至是每天,都能看到身着红马甲的党员身影,他们或在扫地,或在解决小区纠纷,或为小区添置设施……关心小区的一点一滴,为小区的稳定和谐贡献自己的力量。

记者黄兰芬


编辑:hushaopeng

上一篇:
下一篇: 市城区物业全覆盖有序推进  723个小区选定物管模式

相关新闻

咸宁网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"来源:咸宁网"的所有作品,版权均属于咸宁网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明"来源:咸宁网"。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  ② 凡本网注明"来源:xxx(非咸宁网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  ③ 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

新媒体

  • 8:30上班!咸宁调整作息时间
    8:30上班!咸宁调整作息时间
  • 多项待遇上涨!@咸宁这些人
    多项待遇上涨!@咸宁这些人
  • 1月7日,新冠肺炎疫情快讯
    1月7日,新冠肺炎疫情快讯
  • 孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征
    孟祥伟主持召开市委常委会2020年度民主生活会征求意见座谈会
  • 这个号码,咸宁人都用得上!
    这个号码,咸宁人都用得上!